Главная / Микролимфология / Взаимоотношения кровеносных и лимфоносных путей

Взаимоотношения кровеносных и лимфоносных путей

В предыдущих главах было показано, что лимфатическая система неотделима от кровеносной системы. Было подчеркнуто также, что они родственны по генезу, т. е. происходят из одного общего зачатка, вопреки мнению других исследователей, которые считают, что лимфатическая система представляет часть венозной системы.

Нельзя не согласиться с мнением Д. А. Жданова о том, что основной вопрос морфологии и физиологии лимфатической системы — это взаимодействие кровеносных и лимфатических капилляров. С этим взаимодействием связаны все функции лимфатического русла органа: образование лимфы, насыщение ее адсорбированными веществами, ток лимфы.

Такую же важную роль играют и отношения всех элементов лимфатической системы к кровеносным сосудам. Мы рассмотрим сначала гематолимфатические отношения на уровне капилляров, затем обсудим вопрос о лимфовенозных соустьях. Особо сложные взаимодействия существуют между кровью и лимфой, которые складываются в лимфатических узлах и лимфоидных органах, будут проанализированы в главе ниже.

Смотрите раздел - Гематолимфатические взаимоотношения и гемолимфомикроциркуляция в лимфатическом узле в норме и при различных экспериментально-патологических состояниях


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


История поиска лимфовенозных коммуникаций

До середины XIX века в поиске лимфовенозных коммуникаций не было необходимости, поскольку лимфатическую систему считали открытой, а в условиях, когда допускается переход лимфы в интерстиций, резорбция ее в венозное русло подразумевается автоматически. Классические исследования Г. Teichman (1861) поставили заслон путанице во взглядах на принципы строения лимфатической системы. Этот автор впервые твердо высказался против домыслов о…


Поиски ЛBA у человека

Несмотря на длительные поиски ЛBA у человека обнаружить не удавалось. Публикация Р. И. Полонской (1934), воспроизведенная в немецком журнале, казалось, явилась нарушением традиций. Действительно, после нее В. X. Фраучи (1938) описал случай впадения лимфатического протока в нижнюю полую вену. Затем поиски продолжил Б. В. Огнев и его ученики (М. М. Полякова-Павлова, Е. Я. Выренков и…


Убежденность в реальности ЛВА

Непреклонная убежденность в реальности ЛВА выражена в актовой речи Б. В. Огнева (1966). Он утверждал, что во всех органах и отделах организма человека и животных лимфатические сосуды любого диаметра могут впадать в соответствующие венозные стволы. Спорадически предпринимались попытки проверки ЛВА у животных. Так, A. Engeset (1959) заполнял лимфатические сосуды крыс ртутью и убедился, что таким…


Расположение наиболее развитых лимфовенозных коммуникаций

Весьма демонстративными оказались результаты экспериментов, в соответствии с которыми наиболее развитые лимфовенозные коммуникации находятся в области почек и надпочечников. Уточняя высказанные положения, S. Tlireefoot подчеркнул, что в нормальных условиях ЛВА закрыты и у них нет функций, которые имели бы жизненно важное значение. Уместность этого разъяснения подметил A. Taylor. Он выразил сомнение по поводу того, что…


Густота лимфатических сетей

Густота лимфатических сетей определяется потребностями в дренаже. От плотности лимфатических капилляров и посткапилляров зависит протяженность всасывающей поверхности на границе ткань — лимфа. Насыщенность ткани дренажными путями устанавливается определением произведения числа лимфатических капилляров и посткапилляров на их диаметр. Чем больше это произведение, тем интенсивнее всасывание, тем обширнее объем лимфотока, тем выше скорость оборота жидкости и, следовательно,…


Близость лимфатических капилляров и посткапилляров к путям венозного кровотока

Я. Л. Караганов и В. В. Ванин (1981) обращают внимание на тесную близость лимфатических капилляров и посткапилляров к путям венозного кровотока: к «венозным капиллярам», посткапиллярным и собирающим венулам (смотрите рисунок ниже). Лимфатический посткапилляр, расположенный вблизи венулы ПЛП — просвет лимфатического посткапилляра (клапаны обозначены стрелками); В — венула; А — артериола; Фиброзная капсула почки собаки. Полутонкий…


Сообщения о регистрации ЛВА у экспериментальных животных

В литературе можно найти немало сообщений о регистрации ЛВА у экспериментальных животных после окклюзии грудного протока, а также при лимфостазе другой этиологии. Д. Д. Зербино и А. С. Гавриш (1970), обратившись к соответствующей модели, показали генез внутриорганных ЛВА в сердце собаки (авторы называют их лимфовенозными шунтами). Они перевязывали и иссекали лимфатические коллекторы, отводящие лимфу от…