Заключение

В истории лимфологии можно проследить этапы, не одинаковые по продолжительности, по применяемым методам, по содержанию полученной информации. Напомним об описании млечных лимфатических сосудов Герофилом и Эразистратом в Древней Греции. Этот короткий этап был забыт настолько, что в XVII веке н. э. лимфатические сосуды брыжейки были объявлены новым оригинальным открытием.

Иная судьба определилась для исследований лимфатической системы в период позднего Возрождения. Имена Азелли, Нэке, Бартолина, Рудбека остались в истории и в настоящее время авторы книг по анатомии лимфатической системы начинают перечень открытий в лимфологии с указания на приоритет анатомов XVII века. Этап начала и расцвета научной макроскопической анатомии оказался долгим. Он не может считаться законченным даже сегодня, хотя на рубеже XIX и XX веков в лимфологии стали применяться методы микроскопического исследования. Их широкое использование помогло накопить материалы для микролимфологии, т. е. для познания нового уровня строения и функционирования лимфатической системы.

К. Bernard назвал лимфу зеркалом тканевой жидкости. Это образное выражение имеет глубокое содержание. Действительно, состав лимфы и напряжение лимфотока в органе характеризуют состояние интерстициальной среды. Но лимфоток в органах служит и своеобразным барометром динамики микроциркуляции [Witte М., 1975].

Применение электронной микроскопии, новые методы гисто- и цитохимии помогли значительно продвинуться по пути синтеза морфологических и физиологических знаний. Микроциркуляция предстала как система поддержания тканевого гомеостаза во всем организме. Ее регулирующий механизм объяснен через различные формы взаимодействия между клетками тканей и органов, с одной стороны, и кровью — с другой. Накопление знаний в области микроциркуляции сопровождается не только их интеграцией, но и специализацией научных направлений. Этим можно объяснить выделение микролимфологии в качестве самостоятельного направления в науке. Сфера этого направления — взаимодействие между факторами на капиллярно-тканевом уровне.

При этом изучается организация взаимодействующих компонентов на стыке кровь — тканевая жидкость — лимфа и происходящие здесь процессы, отличающиеся кратковременностью; Эти процессы характеризуют обмен веществ и воды, протекающие непрерывно. Образование лимфы и является одним из результатов такого обмена.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Список литературы

Александров С. А. О движении и распределении коллоидов в тканях лимфатических узлов. Труды Пермского медицинского института, 1964, т. 55, с. 9—11. Алексеев О. В., Чернух А. М. Эндотелиальное сокращение: оперативная структурализация миофибриллярного аппарата при образовании «меченых сосудов» и ее триггерный механизм. — В кн.: О проблемах микроциркуляции (функция и структура). — М.: Медицина, 1977, с.…


Содержание микролимфологии

Микролимфология выделяется на основе объективных критериев науки. В ее содержание входит не только учение об образовании лимфы, но и познание механизмов ее движения — от первого перемещения в лимфатических капиллярах до лимфотока в начальных лимфатических сосудах. Современные лимфологи открывают в лимфатической системе свойства поддержания особого жидкостного гидравлического буфера в организме, обладающего характерными закономерностями строения. Через…