Главная / Молекулы и клетки / Как клетки атакуют антигены

Как клетки атакуют антигены

В организме имеется целая армия плеток, в функцию которых входит защита организма от попадающих в него инородных веществ — антигенов. Сейчас начинают выясняться специфические функции этих весьма разнообразных «воспалительных» клеток

Р. Спейрс

Все живые существа тем или иным способом защищаются от проникновения в них чужеродных веществ. В организме высших животных эти вещества встречают на своем пути несколько преград: первый барьер — кожа; затем идут соединительная ткань и некоторые органы (прежде всего селезенка и лимфатические узлы), играющие роль фильтров. Эти фильтры задерживают посторонние вещества и не дают им попасть вместе с кровью и лимфой в другие ткани. Однако подобная пассивная защита недостаточна и к тому же в ней довольно легко может быть пробита брешь. Главная опора организма в его борьбе с чужеродными веществами, или антигенами,— это армия клеток, которые разрушают или нейтрализуют антигены, вступая в так называемую иммунную реакцию.

Легче всего наблюдать это явление при попадании бактерий в ткани через порез кожи: немедленно наступает характерная реакция, именуемая воспалительной. Отряды «воспалительных» клеток, мобилизованные организмом, спешат к месту вторжения и начинают методически разрушать или инактивировать бактерии. Очевидно, организм каким-то образом распознает в бактериях инородные тела.

Действие «защитных» клеток

Некоторые «защитные» клетки поглощают бактерии и разрушают их с помощью пищеварительных ферментов. Многие из них при этом в свою очередь погибают под действием освобождающихся из бактерий токсинов. Все это напоминает поле битвы, усеянное разбухшими и разрушенными клетками, остатками их содержимого и фрагментами клеточных оболочек. Если организм уже и раньше подвергался заражению этим видом бактерий, то воспалительная реакция наступает быстрее и бывает более интенсивной. Как правило, защитные клетки побеждают бактерии; в результате образуется рубцовая ткань, которая соединяет края раны.

Воспалительные клетки

Воспалительные клетки образуются в костном мозгу, зобной железе и лимфатической системе; некоторые из них, так называемые плазматические клетки, синтезируют антитела — вещества, реагирующие с антигенами и нейтрализующие их. Сталкиваясь с бактериями, антитела как бы обволакивают их, что облегчает заглатывание и разрушение антигенов воспалительными клетками.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка


Материал, вызывающий деление других клеток

Р. Даттон и Д. Харрис, обработав клетки селезенки антигеном, выделили из них материал, способный вызывать деление других клеток. А в 1963 году С. Роус и его сотрудники сообщили о присутствии в клетках, которые начинали делиться после добавления антигена к их культуре, специфических антител. Итак, вырисовывается некая общая для всех случаев картина. Повторная обработка клетки тем…


Опыты с меченым антигеном

Опыты с меченым антигеном позволили установить следующий интересный факт. Оказывается, что какая-то часть антигена остается неразрушенной, месяцами сохраняясь внутри некоторых клеток, после того как воспаление прекратилось. Вместе с макрофагами неразрушенный антиген покидает поле битвы и переносится в селезенку, лимфатические узлы и другие лимфатические ткани организма. Там радиоактивное вещество сохраняется еще долго после того, как погибнут…


Вопросы о механизме иммунной реакции

Нам уже многое известно о механизме иммунной реакции благодаря исследованиям, проводимым в лабораториях всех стран мира. Мы даже можем перечислить вопросы, требующие ответа в первую очередь. Как воспалительные клетки распознают инородные тела? Каков механизм действия антител? Каким образом удается клеткам «запомнить» химический состав антигена — ведь известно, что при повторном попадании антигена в организм клетки…


Опыты с введением мыши столбнячного токсина

Что же происходит, когда мы впервые вводим мыши столбнячный токсин? (смотрите рисунок ниже). Ответная реакция воспалительных клеток мыши на введенный впервые антиген Здесь схематически изображена ответная реакция воспалительных клеток мыши на введенный впервые антиген (черные точки). Тучные клетки, содержащие крупные гранулы и присутствующие, как правило, в месте заражения (2, внизу), разрушаются при встрече с антигеном…


Реакция клетки на повторное введение антигена

Макрофаги теряют подвижность и активность и начинают привлекать большие количества эозинофилов (эти клетки названы так, потому что они хорошо окрашиваются эозином — кислым красителем красного цвета). Эозинофилы присутствуют и во время первого введения антигена, но в значительно меньшем числе. Они прикрепляются к разбухшим клеткам и проникают внутрь, приводя к их полному разрушению. Вновь прибывающие на…


Разрушение антигена в тканях

После того как антиген проникает в ткани, он вскоре почти целиком разрушается в результате совместных усилий разнообразных воспалительных клеток. Однако часть антигена сохраняется в макрофагах, где он каким-то образом связывается с молекулой или комплексом молекул РНК. После соединения друг с другом антиген и РНК утрачивают активность и становятся, кроме того, неуязвимыми для действия ферментов. Вот…