Главная / Нервно-мышечные болезни / Клиническая электромиография в диагностике и изучении механизмов развития нервно-мышечных заболеваний / Изучение скорости проведения возбуждения по двигательным и чувствительным нервам в диагностике нервно-мышечных заболеваний

Изучение скорости проведения возбуждения по двигательным и чувствительным нервам в диагностике нервно-мышечных заболеваний

Методика определения скорости проведения (СП) по двигательному нерву состоит в определении разности латентных времен, вызванных стимуляцией нерва в двух точках (проксимальной и дистальной) потенциалов действия мышцы — «М-ответов». Деление расстояния между точками стимуляции (в метрах) на разность латентных времен (в сек) равно СП, выражаемой обычно в м/с.

Для исследования СП по самым дистальным отделам нерва анализируется конечный латентный период, или терминальная латенция, т. е. время между нанесением раздражения на нерв и возникновением М-ответа, когда нерв стимулируют в самой дистальной, доступной для стимуляции точке нерва.

Величина терминальной латенции складывается из следующих величин: времени прохождения возбуждения по миелинизированному участку нерва дистальнее точки стимуляции, по его претерминальным ветвлениям, лишенным миелиновой оболочки, времени синаптической задержки [Skorpil V., 1965] и времени, необходимого для достижения волной возбуждения регистрирующих электродов [Mavor Н., Libman J., 1962].

R. Hodes и соавт. (1948) предложили определять так называемую резидуальную латенцию (РЛ), которую можно получить, вычитая из терминальной латенции время, необходимое для прохождения волны возбуждения по миелинизированному участку нерва от места стимуляции до начала ветвления нерва на терминали, т. е. практически до двигательной точки на мышце. Предполагается, что СП по этому участку нерва еще не снизилась и равна измеренной на более проксимальном участке.

Время прохождения возбуждения по отрезку нерва до начала ветвления последнего на терминали определяют в результате деления расстояния от стимулирующих электродов до двигательной точки на мышце. Вычисленные таким образом величины РЛ в норме колеблются в пределах 1,5 — 2,5 мс [Norris A. et al., 1953]. Удлинение РЛ указывает на снижение СП в области претерминальных ветвлений и наблюдается при различных патологических процессах [Hodes R. et al., 1948; Lambert E., 1956].

СП по локтевому и срединному нервам у здоровых людей колеблется в довольно широких пределах
— от 50 до 70 м/с, по малоберцовому — от 40 до 60 м/с. При сопоставлении величин СП по проксимальному и дистальному участкам локтевого и срединного нервов выявляется некоторое преобладание СП по проксимальному отделу нерва по сравнению с дистальным [Skorpil V., Engel А., 1975].

По нашим данным, СП по проксимальным отделам нерва всегда у здоровых лиц оказывалась выше СП по дистальным отделам. Более того, несмотря на широкие индивидуальные колебания СП по обоим отделам, их отношение оказалось в норме очень стабильным, что позволило ввести новый критерий: проксимально-дистальный градиент (ГрСП), равный 1,09 — 1,1.

При анализе величин СП у здоровых важное место отводится возрасту обследуемого. У новорожденных СП равна 20 — 30 м/с, к 3 — 5 годам СП достигает нормальных значений, наблюдаемых у взрослых.

Измеряемые величины СП соответствуют максимальной СП по наиболее толстым быстропроводящим волокнам. Сохранность последних часто маскирует поражение более тонких медленнопроводящих волокон.

Для исследования функционального состояния медленнопроводящих волокон Н. Hopf (1948) разработал методику конфликтной стимуляции для определения СП по тонким волокнам. У здоровых лиц СП по медленнопроводящим волокнам оказалась на 7 — 10 м/с ниже максимальной СП.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина


Выявление изменений скорости проведения

При поражениях нейромоторного аппарата наблюдаются различные по степени и направленности изменения СП. При преимущественном поражении синаптических образований (миастения, миастенический синдром Ламберта — Итона), а также при первично-мышечных заболеваниях без сопутствующего поражения периферических нервов СП по проксимальным и дистальным отделам двигательных нервов остается в пределах нормальных величин, РЛ может быть как нормальной, так и выше нормы.…


Синдром карпального канала

При прохождении самого дистального участка срединного нерва через запястье он может подвергаться сдавлению в карпальном канале (смотрите рисунок Схема расположения срединного нерва). При электродиагностике все величины СП по разным участкам остаются в пределах нормы. Может быть снижена лишь СП по дистальному участку. Значительное снижение СП наблюдается дистальнее запястья, величина РЛ может достигать 4 — 6…