Главная / О почечной колике / Особенности питания при некоторых урологических заболеваниях

Особенности питания при некоторых урологических заболеваниях

Питание оказывает существенное влияние не только на здорового, но и на больного человека. Не случайно для успешной борьбы с болезнью в современной медицине наряду с медикаментозным, хирургическим, физическим и другими видами воздействия на больного широко используется и лечебное питание. Правильное питание играет большую роль в повышении сопротивляемости организма инфекции, в повышении функциональных способностей важнейших органов и систем человека.

И. П. Павлов писал: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

В каждой живой клетке в обычных условиях с большой скоростью одновременно протекает более 2 тыс. химических реакций, которые обеспечиваются пищей. С ней в организм доставляется материал, необходимый для этой колоссальной и удивительно сложной работы. При этом создается равновесие между внешней и внутренней средой организма, обеспечивающее здоровье.

Любое заболевание вызывает нарушение этого равновесия. Восстановлению нарушенного равновесия и должен способствовать весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе и лечебное питание.

Правильное, рациональное питание имеет большое значение не только в лечении ряда заболеваний, но и в их профилактике. Еще в далекие времена люди разделяли продукты по их воздействию на организм и пользовались ими с лечебной целью. Они относили к послабляющим продуктам мед, капусту, сливы, свеклу, чечевицу; к закрепляющим — мак, рябину, кизил, айву, грушу, льняное семя; к мочегонным — арбузы, дыни, сок сельдерея, чеснок, укроп, яблочный и виноградный соки, мяту. Считалось вредным переедание и употребление острой пищи, маринадов.

Рациональное питание человека определяется не только качественным составом пищи, но и режимом, включающим такие элементы, как регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов в течение дня. Организованный порядок питания является важным фактором, поддерживающим и регулирующим деятельность органов пищеварения, обеспечивающим поступление пищи в организм в наиболее выгодные для пищеварения и всасывания периоды.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов


Лечебное питание при оксалатурии

Под оксалатурией подразумевают такое патологическое состояние при котором из мочи выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция, которые в дальнейшем становятся основой для образования камней. Содержание в пищевых продуктах щавелевой кислоты, мг% (по М. И. Певзнеру) Какао 450 Щавель 360 Шпинат 320 Ревень 240 Сушеные винные ягоды 100 Шоколад 90 Горох 80 Картофель 40 Свекла 40…


Рациональное питание

Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание. Такое питание можно считать оптимальным и для большинства больных, в том числе с заболеваниями органов мочеполовой системы. Питание страдающих урологическими заболеваниями должно проводиться с учетом многих факторов — характера основного заболевания, формы и стадии болезни, течения патологического процесса, степени нарушения функции почек, состояния других органов и систем.…


Лечебное питание при мочекислом диатезе

В основе мочекислого диатеза лежит нарушение белкового обмена. При этом в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии, и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней. Кристаллы солей мочевой кислоты бывают двоякого происхождения — эндогенного, то есть образующиеся в результате распада ядер клеток самого организма, и экзогенного — при…