Главная / О почечной колике / Особенности питания при некоторых урологических заболеваниях

Особенности питания при некоторых урологических заболеваниях

Питание оказывает существенное влияние не только на здорового, но и на больного человека. Не случайно для успешной борьбы с болезнью в современной медицине наряду с медикаментозным, хирургическим, физическим и другими видами воздействия на больного широко используется и лечебное питание. Правильное питание играет большую роль в повышении сопротивляемости организма инфекции, в повышении функциональных способностей важнейших органов и систем человека.

И. П. Павлов писал: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

В каждой живой клетке в обычных условиях с большой скоростью одновременно протекает более 2 тыс. химических реакций, которые обеспечиваются пищей. С ней в организм доставляется материал, необходимый для этой колоссальной и удивительно сложной работы. При этом создается равновесие между внешней и внутренней средой организма, обеспечивающее здоровье.

Любое заболевание вызывает нарушение этого равновесия. Восстановлению нарушенного равновесия и должен способствовать весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе и лечебное питание.

Правильное, рациональное питание имеет большое значение не только в лечении ряда заболеваний, но и в их профилактике. Еще в далекие времена люди разделяли продукты по их воздействию на организм и пользовались ими с лечебной целью. Они относили к послабляющим продуктам мед, капусту, сливы, свеклу, чечевицу; к закрепляющим — мак, рябину, кизил, айву, грушу, льняное семя; к мочегонным — арбузы, дыни, сок сельдерея, чеснок, укроп, яблочный и виноградный соки, мяту. Считалось вредным переедание и употребление острой пищи, маринадов.

Рациональное питание человека определяется не только качественным составом пищи, но и режимом, включающим такие элементы, как регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов в течение дня. Организованный порядок питания является важным фактором, поддерживающим и регулирующим деятельность органов пищеварения, обеспечивающим поступление пищи в организм в наиболее выгодные для пищеварения и всасывания периоды.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов


Рациональное питание

Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание. Такое питание можно считать оптимальным и для большинства больных, в том числе с заболеваниями органов мочеполовой системы. Питание страдающих урологическими заболеваниями должно проводиться с учетом многих факторов — характера основного заболевания, формы и стадии болезни, течения патологического процесса, степени нарушения функции почек, состояния других органов и систем.…


Лечебное питание при мочекислом диатезе

В основе мочекислого диатеза лежит нарушение белкового обмена. При этом в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии, и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней. Кристаллы солей мочевой кислоты бывают двоякого происхождения — эндогенного, то есть образующиеся в результате распада ядер клеток самого организма, и экзогенного — при…


Лечебное питание при оксалатурии

Под оксалатурией подразумевают такое патологическое состояние при котором из мочи выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция, которые в дальнейшем становятся основой для образования камней. Содержание в пищевых продуктах щавелевой кислоты, мг% (по М. И. Певзнеру) Какао 450 Щавель 360 Шпинат 320 Ревень 240 Сушеные винные ягоды 100 Шоколад 90 Горох 80 Картофель 40 Свекла 40…