Главная / О почечной колике / Заболевания, вызывающие почечную колику

Заболевания, вызывающие почечную колику

Камни почек и мочеточников

Наличие камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре называют почечнокаменной болезнью (мочекаменной болезнью, нефролитиазом). Это очень распространенное заболевание органов мочевой системы, которое приводит к нарушению оттока мочи и развитию почечной колики.

Почечнокаменная болезнь известна с древнейших времен. В 1901 году в Египте была обнаружена мумия, в которой соответственно расположению мочевого пузыря находился камень давностью более 7000 лет. Аналогичные находки были сделаны при раскопках могил древних индейцев.

Еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры точно описал почечнокаменную болезнь и дал ей название. В Древней Греции и Риме врачи применяли не только консервативное лечение почечнокаменной болезни, но и выполняли оперативные вмешательства.

Известно, что Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) диагностировал, лечил и оперировал больных с камнями мочевого пузыря. Позже появились специальные лекари — «камнесеки», которые удаляли камни из мочевого пузыря.

В IX—X веках н. э. в «Житии» Серапиона Зармского, хранящемся в созданном им монастыре в Грузии, имеются следующие строки: «…и вот прибыл… человек, который чрезвычайно страдал от резких болей, ибо кровь текла из его срама… И вдруг, на виду у всех выпали 2 камня, поразительные по величине, — исцелился сей человек полностью».

Речь несомненно идет о мочекаменной болезни. Однако если лечить мочекаменную болезнь пытались с древнейших времен, то ее точная диагностика стала возможной лишь с конца XIX — начала XX столетий, после открытия рентгеновых лучей и изобретения специального урологического инструмента — цистоскопа, позволяющего осматривать мочевой пузырь глазом.

Почечнокаменная болезнь наблюдается у жителей различных стран. Однако распространение ее в мире неравномерно. Замечено, что это заболевание чаще встречается в Азии, реже в Европе и в Африке.

Таким образом, почечнокаменная болезнь широко распространена в различных частях света. Частота ее, в известной мере зависит от характера питания населения и состава потребляемых вод.

Большинство ученых отмечает, что почечнокаменная болезнь несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. 70—75% страдающих ею — это люди в возрасте 21—40 лет.

Несмотря на то, что почечнокаменная болезнь повсеместно распространена и поэтому с давних времен изучается многими учеными, причины ее возникновения ученые продолжают исследовать. Существует множество различных теорий камнеобразования, но все они страдают известной односторонностью и полностью не раскрывают суть этого весьма сложного процесса.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов


Затрудненное мочеиспускание при камнях мочевого пузыря

При камнях мочевого пузыря развивается затрудненное мочеиспускание, которое зависит от положения камня. Нередко при мочеиспускании наблюдается прерывистость струи мочи. Если камень вклинивается во внутреннее отверстие уретры и полностью закрывает его, развивается картина острой задержки мочи. Это наблюдается чаще тогда, когда больной опорожняет мочевой пузырь стоя. При перемене положения тела камень может отойти назад в пузырь,…


Отсутствие мочи в мочевом пузыре при анурии

Отсутствие мочи в мочевом пузыре при анурии объясняется прекращением поступления мочи в мочевой пузырь из почек. Последнее наступает либо потому, что почки перестали вырабатывать мочу, либо потому, что появилось препятствие на путях между лоханками и мочевым пузырем, то есть в мочеточниках. Задержка мочи может быть острой, то есть наступать внезапно, на фоне вполне удовлетворительного мочеиспускания.…


Задержка мочи при аденоме предстательной железы

Для лучшего понимания механизма острой задержки мочи при аденоме предстательной железы остановимся хотя бы в нескольких словах на строении железы и изменениях, возникающих в ней и окружающих ее органах при развитии аденомы. Предстательная железа относится к половой системе мужчин. Она является железисто-мышечным органом. Железа расположена позади лобкового сочленения под мочевым пузырем, прилегая сзади к прямой…


Острая задержка мочи при аденоме простаты

Познакомившись, хотя и очень кратко, со строением предстательной железы и картиной развития ее заболевания, читателю будет легче понять и механизм развития задержки мочи, в частности, при аденоме простаты. Острая задержка мочи вызывается внезапным резким увеличением размеров железы вследствие ее отека, набухания. Все это приводит к уменьшению и без того значительно суженного просвета простатического отдела уретры,…


Клинические проявления опухолей почек и мочеточников

Клинические проявления опухолей почек и мочеточников чрезвычайно разнообразны. Наряду с множеством симптомов, которые встречаются при этом, может быть и почечная колика. Приступ почечной колики при опухолях мочевых путей обусловлен закупоркой их просвет (обтурацией) непосредственно самой опухолью, когда она расположена в лоханке (мочеточнике), или сгустком крови, образовавшимся вследствие кровотечения из сосудов, окружающих опухоль. Это может наблюдаться…


Гематурия при различных опухолях мочевой системы

Хотя чаще всего гематурия встречается при различных опухолях мочевой системы, это вовсе не означает, что опухоли, вызвавшие кровотечение, обязательно являются злокачественными. Напротив, чаще они бывают как раз незлокачественными. Но как в одном, так и в другом случае они требуют неотложных врачебных мер и последующего радикального лечения. Распознать гематурию нетрудно. Но бывает, что за «кровавую» принимается…


Ориентировочная оценка степени гематурии

Для оценки степени гематурии в таких случаях пользуются довольно простым практическим приемом, легко выполнимым в любых условиях даже немедицинским работником. Он заключается в следующем. Несколько капель мочи наносят на какую-нибудь белую или прозрачную поверхность (тарелку, стекло). Рассматривая тонкий слой кровянистой мочи на этой поверхности, можно определить прозрачность исследуемой жидкости, сравнить цвет мочи с цветом крови…


Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни часто основывается на клинической картине и специальных методах обследования. Конечно, обследование относится к компетенции врача. И тем не менее мы считаем целесообразным хотя бы вкратце рассказать читателю об основных направлениях специального исследования в целях установления правильного диагноза, что, естественно, помогает своевременно организовать эффективное лечение больных. В первую очередь к таким исследованиям относятся…


Факторы способствующие камнеобразованию

К числу факторов, способствующих камнеобразованию, относится инфекция мочевых путей. При наличии инфекции в мочевых путях изменяются физико-химические свойства мочи, уменьшается растворимость в ней минеральных веществ, возрастает выпадение солей в осадок. Кроме того, инфицированная моча приобретает щелочную реакцию, что уже само по себе способствует камнеобразованию. Наконец, вокруг находящихся в мочевых путях бактерий формируется слизь, а воспалительный…


Клиническая картина почечнокаменной болезни

Клиническая картина почечнокаменной болезни весьма многообразна. Наиболее частое ее проявление — боль, которая носит тупой или приступообразный характер в виде почечной колики. Механизм возникновения приступа болей обусловлен закупоркой камнем выхода из лоханки или просвета мочеточника в различных его отделах. Типичная почечная колика Типичная почечная колика встречается у 80—90% страдающих почечнокаменной болезнью и у 95—98% больных…