Неврогенные опухоли

Наряду с опухолями периферических нервов, нервной ткани и нервных ганглиев на шее возможны опухоли параганглионарных структур — хемодектомы и параганглиомы (нехромаффинные). По клиническим проявлениям эти опухоли составляют единую группу. Они могут быть представлены каротидными хемодектомами и, реже, хемодектомами (параганглиомами) блуждающего нерва. В литературе описано значительное число каротидных хемодектом, а за последние годы и хемодектом блуждающего нерва. Однако большое число сообщений об этих опухолях не отражает их частоту, а свидетельствует о сложности распознавания их и лечения больных с этими видами опухолей. В наших наблюдениях они составили 40% от числа всех неврогенных опухолей шеи.

Нервы, из которых наиболее часто развиваются неврогенные опухоли шеи  Нервы, из которых наиболее часто развиваются
неврогенные опухоли шеи

1 — симпатический пограничный ствол (≈30%);

2 — спинномозговые корешки, нервы шейного и
плечевого сплетений (≈27%);

3 — блуждающий нерв (≈15%);

4 — подъязычный нерв (≈5%).

Группа неврогенных опухолей шеи представлена преимущественно доброкачественными новообразованиями, злокачественные аналоги наблюдаются сравнительно редко — в соотношении 1 : 9. Внеорганные неврогенные опухоли шеи несколько чаще встречаются у женщин. Выявляются опухоли преимущественно в возрасте 20 — 40 лет, но могут наблюдаться у детей и лиц пожилого возраста. В литературе описаны неврогенные опухоли у детей 10 мес (Stout, 1948; Conley, 1955) и у стариков 80 лет (Saxen, 1923).

Смотрите: Неврогенные опухоли шеи и нервы, из которых они исходят (данные литературы и собственные наблюдения)

Систематизация данных о связи неврогенных опухолей шеи с различными нервами представлена выше. Наиболее часто (до 30% наблюдений) удается установить связь опухоли с шейным пограничным стволом или его ветвями. Почти так же часто неврогенные опухоли шеи бывают связаны со спинномозговыми корешками, стволами шейного и плечевого сплетений или нервами, исходящими из них (более 25% случаев). Значительно реже опухоли исходят из блуждающего (до 15%), подъязычного и лицевого нервов (4 — 5%). Определить нерв, из которого исходит опухоль, не всегда удается даже на операции. Такое наблюдается примерно в 16 — 20% случаев и связано с развитием опухолей из мелких нервных ветвей.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Клиника хемодектом блуждающего нерва

Число публикаций, касающихся хемодектом блуждающего нерва, значительно меньше по сравнению с сообщениями о каротидных хемодектомах. Опухоли развиваются из параганглионарной (хеморецепторной) ткани нодозного ганглия блуждающего нерва, представляющего собой утолщение нерва вблизи от яремного отверстия (А. С. Лурье, 1967; П. А. Оловянников, А. А. Черемных, 1968; Б. М. Втюрин, 1971; Jhonson, Beahers, Harrison, 1962; Chambers, 1970, и…


Частный случай

Очень редко при давлении на опухоль возникает кратковременное коллаптоидное состояние (бледность, падение артериального давления), что, по-видимому, связано с раздражением каротидного синуса. В отдельных случаях наблюдаются неврологические симптомы (осиплость, кашель, затруднение глотания), связанные с давлением на близлежащие нервы (чаще всего на блуждающий нерв), а иногда общие явления (слабость, быстрая утомляемость, бессонница). Из 46 наблюдавшихся нами больных…


Клиника каротидных хемодектом

Строма опухоли представлена ретикулиновыми волокнами с большим числом капилляров. Преобладание тех или других клеточных структур и их расположение позволяют выделить следующие типы хемодектом: альвеолярный тип (с преобладанием светлых, относительно крупных клеток), аденомоподобный (отличается наличием лентовидных трабекулярных тяжей из одного или нескольких рядов кубических, цилиндрических и полигональных клеток), ангиомоподобный (с преимущественным развитием сосудистого компонента), компактный. Особенностью…


Параганглии

Опухоли развиваются из рецепторных клеток параганглиев. Впервые опухоль каротидного тельца описал в 1891 г. Маrchand, а вскоре Paltauf. Первое сообщение об этой опухоли в отечественной литературе принадлежит Л. К. Малиновскому (1899). Хемодектома блуждающего нерва впервые описана Stout в 1935 г., а первое наблюдение в СССР принадлежит А. С. Лурье (1959). Каротидные хемодектомы и особенно хемодектомы…


Опухоли параганглионарных структур — хемодектомы

К внеорганным неврогенным опухолям шеи нейроэктодермального генеза следует отнести хемодектомы сонного (каротидного) гломуса и блуждающего нерва. Согласно Международной классификации опухолей мягких тканей (Enzinger, Lattes, Torloni, 1969), синонимом названия этих новообразований является термин «нехромаффинная параганглиома». В прошлом хемодектомы сонного (каротидного) гломуса описывались под различными наименованиями (аденома каротидной железы, эндотелиома, перителиома, гемангиоэндотелиома), что отражало различные взгляды на…


Опухоли блуждающего нерва

При опухолях блуждающего нерва наиболее частым неврологическим симптомом является выпадение функции возвратного нерва в виде пареза или паралича голосовых складок на стороне поражения. Реже можно наблюдать кашель, возникающий при пальпации (давлении) опухоли. Опухоли, связанные с подъязычным нервом, могут сопровождаться симптомами выпадения функции этого нерва, что проявляется атрофией мышц языка на стороне поражения (симптом «мятого» языка)…


Парафарингеальное расположение неврогенных внеорганных опухолей шеи

При парафарингеальном расположении неврогенных внеорганных опухолей шеи, оценивая глоточный компонент опухолевого роста, следует помнить об отличительных особенностях опухолей (чаще всего так называемых смешанных) слюнных желез. В отличие от неврогенных парафарингеальных опухолей последние исходят из глоточного отростка околоушной слюнной железы или малых слюнных желез мягкого неба, располагаются в толще мягкого неба и деформируют, а не оттесняют…


Неврогенные опухоли шеи

Для неврогенных опухолей шеи можно указать некоторые характерные особенности локализации, что помогает при дифференциальной диагностике их от других видов опухолей шеи. Не касаясь анатомо-топографических данных шеи, изложенных в руководствах по анатомии и хирургии, приведем основные схемы границ и областей шеи. Последние позволяют придерживаться единства в описании локализации опухолей. Одной из частых зон расположения неврогенных опухолей…


Нейрофиброма и невринома

Нейрофиброма, как и невринома, представляет собой одиночный инкапсулированный узел, но более плотный. На разрезе ткань опухоли серовато-белого цвета, иногда дольчатого волокнистого строения, без полостей и желтоватых вкраплений. Злокачественная невринома по внешнему виду почти не отличается от нейрофибромы. Лишь отсутствие капсулы и инфильтративный рост могут служить отличительными признаками этой опухоли от невриномы или нейрофибромы. Микроскопическая картина…


Опухоли периферических нервов

Наиболее частой неврогенной опухолью шеи является невринома (неврилеммома, шваннома), составляющая более 60% новообразований периферических нервов и симпатических ганглиев. Невриномы шеи более часто возникают, как правило, из пограничного симпатического шейного ствола или его ветвей, спинномозговых нервов, более редко — из блуждающего и подъязычного нервов. Удаленная невринома Видна четкая инкапсуляция опухоли Макроскопически невринома (неврилеммома) представляет собой шаровидный…