Главная / Питание, канцерогены и рак / Канцерогенные вещества и их предшественники в пище человека / Краткая характеристика канцерогенов, загрязняющих пищевые продукты

Краткая характеристика канцерогенов, загрязняющих пищевые продукты


Канцерогенные примеси, случайно присутствующие в пище

Посторонние вещества, загрязняющие пищевые продукты, условно могут быть разделены на несколько групп. К их числу относятся пестициды, гормональные препараты, соли металлов, примеси, возникающие при хранении или транспортировке продуктов, а также вещества природного происхождения — микотоксины и другие метаболиты низших и высших растений. Некоторые примеси трудно классифицировать в соответствии с указанными группами, и мы вначале остановимся…


Гормональные препараты

За последние годы расширилось применение гормональных препаратов, которые стимулируют усвоение кормов, развитие сельскохозяйственного скота и птицы и улучшают качество мяса, а также используются в ветеринарной практике. Некоторые из них известны как лечебные средства при заболеваниях человека. Остаточные количества гормональных препаратов иногда сохраняются в мясе животных, что может вызвать нежелательный гормональный дисбаланс при потреблении этого мяса…


Примеси металлов

Соединения металлов — хрома, кадмия, никеля — способствуют повышению заболеваемости раком у работников некоторых производств (IARC, vol. 2, 11). Соли этих металлов канцерогенны и для животных. Так, хромат кальция при подкожных введениях крысам вызывает опухоли легких и саркомы на месте введения. Подкожные инъекции хлорида, сульфата и окиси кадмия приводят к образованию сарком. Субсульфид никеля при…


Канцерогенные микотоксины

Некоторые биологически активные вещества, образуемые микроскопическими грибами или бактериями, оказывают токсическое действие на организм теплокровных животных и поэтому получили название микотоксинов. Токсическое действие последних иногда сочетается с выраженным бластомогенным эффектом, причем эти опасные для человека вещества нередко загрязняют пищевые продукты (см. обзоры: Рубенчик, 1968; Wogan, 1968; Kraybill, Shimkin, 1969; J. A. Miller, E. Miller, 1976;…


Исследования в лаборатории Л. М. Шабада

В лаборатории Л. М. Шабада (1973) была обнаружена слабая бластомогенная активность водного экстракта зерна, пораженного одним из видов Fusarium. Этот род грибов паразитирует и на других пищевых продуктах. Обнаружена канцерогенность и у других антибиотиков — элайомицина, даунамицина, азасерина, митомицина С, актиномицинов, но мы не останавливаемся на характеристике этих веществ, поскольку нет прямых данных об их…


Проникновение канцерогенов в пищевые продукты из окружающей среды

Современные представления о циркуляции канцерогенов в природе во многом основаны на изучении ПАУ. Эта группа канцерогенов является действующим началом многих смол, саж, минеральных масел, которые послужили причиной профессионального рака человека. Разработка чувствительных физико-химических методов позволила обнаружить распределение и накопление ПАУ в различных объектах внешней среды. В этой группе канцерогенов наиболее изучена роль бенз[а]пирена (БП), который…


Общая доза БП поступающего в организм человека

В исследованиях Н. Я. Янышевой и И. С. Киреевой (1977) была поставлена задача определить общую дозу БП, поступающего в организм человека одновременно с воздухом, водой и пищевыми продуктами. Комплексные обследования проводили в 4 городах и 4 сельских пунктах УССР. Содержание бенз[а]пирена (мкг/кг) в почве и овощных культурах, выращенных в различных районах (Янышева, Киреева, 1977) Населенный…