Роль кишечной микрофлоры в образовании бластомогенных метаболитов из компонентов пищи
При анализе причин коканцерогенного действия жиров мы отмечали их способность оказывать значительное влияние на обмен желчных кислот и нейтральных стеринов, метаболиты которых обладают канцерогенным и коканцерогенным действием.
Их образование связывают с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры (Reddy, 1975; Reddy e. а., 1975; Alcantara, Speckmann, 1976; Moore, Holdeman, 1975).
Контрольные кормления и обследования отдельных групп населения показали, что высокое или низкое содержание в диете жира или мяса (говядины), потребление молочных продуктов или вегетарианство сказываются на составе микрофлоры кишечника.
Эпидемиологические исследования указывают на корреляцию между характерам пищевого рациона и заболеваемостью злокачественными новообразованиями. Если лица с низким фактором риска возникновения рака кишечника начинают питаться рационами, характерными для групп «повышенного риска», то они могут оказаться в составе этих групп.
При этом предполагается, что изменение рациона в первую очередь влияет на микрофлору кишечника, которая способствует образованию бластомогенных метаболитов.
В тонкой кишке бактериальная микрофлора незначительна, и соответственно в этом отделе кишечника редко возникает рак. Ранее было показано, что у американцев при смешанной «западной» диете с высоким содержанием жиров и мяса повышается экскреция с калом метаболитов холестерина.
Смотреть раздел - Усиление бластомогенеза под влиянием жиров
Соответственно микрофлора каловых масс характеризуется высокой β-глюкуронидазой. Это позволяет предположить, что при «западной» диете в кишечнике повышается гидролиз комплексов между глюкуроновыми кислотами и многими токсическими или канцерогенными веществами.
У лиц, потреблявших смешанную «западную» диету, обнаружено повышение кишечной анаэробной микрофлоры (Bacteroides, Bifidobacteria, Peptococcus) и аэробов (Lactobacillus), образующих метаболиты желчных кислот и холестерина. Когда этих добровольцев переводили на диету, не содержащую мяса, фекальная экскреция вторичных желчных кислот (дезоксихолевой, 3,12-дикето-5β-холановой, 12-кетолито-холевой и 3-кето-5β-холановой) и метаболитов холестерина (копростанола и копростанона), а также бактериальной β-глюкуро-нидазы значительно снижалась.
Если в диете изменялось только содержание мяса при постоянном количестве жира, то состав микрофлоры существенно не менялся. Эти наблюдения привели к заключению, что главным образом жиры в составе рациона влияют на состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры.
Кроме того, диета, контролируя функциональную и секреторную деятельность печени, способствует образованию метаболитов, которые под влиянием микроорганизмов могут превратиться в бдастомогенные факторы.
При этом лица, потребляющие «западную» диету с повышенным количеством жиров, выделяют больше указанных метаболитов и поэтому в большей степени подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Для проверки этого предположения исследовались больные язвенными колитами, полипами и семейными полипозами кишечника — заболеваниями, предшествующими раку кишечника.
В фекалиях 15 больных язвенным колитом и 15 больных другими заболеваниями кишечника (язва прямой кишки, болезнь Крона, дивертикулез), а также у родственников, совместно проживающих с больными язвенным колитом, и у 40 здоровых лиц того же возраста определяли содержание желчных кислот и нейтральных стеролов.
Выведение с калом холестерина, копростанола и холестантриола было выше у больных язвенным колитом (Reddy е. а., 1977).
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик
Одним из наиболее интересных исследований, демонстрирующих роль микрофлоры кишечника в метаболической активации проканцерогенов, является работа Лаквера и Спетц (Laquer, Spatz, - 1968), посвященная канцерогенности циказина. Этот глюкозйд и его аглюкон — метилазоксиметанол (МАМ) — выделены из пальмовых растений, относящихся к семейству цикадовых. Смотреть рисунок - Образование из проканцерогенов промежуточных и конечных (активных) форм канцерогенов Мука…
В опытах Редди и соавторов (Reddy, 1975; Reddy e. a., 1975а) ДМГ, введенный подкожно (по 20 мг/кг веса в неделю в течение 20 недель), вызывал опухоли кишечника у 20% стерильных и 93% обычных крыс линии Фишер. Это указывало на прямую или опосредованную роль микрофлоры в усилении действия канцерогена. Последняя может быть связана с активирующим эффектом…
При сопоставлении действия на нормальных животных и на гнотобионтов различных канцерогенов могут проявиться их специфические особенности. В желудочно-кишечном тракте гнотобионтов задерживаются комплексы канцерогенов с глюкуроновыми или серными кислотами и происходит их фекальная экскреция. У нормальных животных эти комплексы распадаются, что приводит к повышенной циркуляции свободных канцерогенов. Пока нельзя ответить на вопрос, что более опасно для…
Развитие этих исследований началось после того, как Сандер (Sander, 1968) показал, что некоторые нитратредуцирующие бактерии способны при определенных условиях синтезировать нитрозамины. В культуральной среде, содержащей дифениламин, N-метиламин и ди-N-пропиламин, микроорганизмы Е. coli, Е. dlspar, Proteus vulgaris и Serratia marcescens превращали два первых амина в соответствующие нитрозосоединения. Хотя процесс нитрозирования обнаруживался при значениях рН, близких к…
Известно, что моча человека и животных содержит нитраты, которые в мочевом пузыре, инфицированном Е. coli, Proteusmirabilis и другими микроорганизмами, могут превращаться в нитриты, а последние — вступать в реакцию со вторичными аминами — диметиламином, пиперидином или пирролидином, метаболитами этих микроорганизмов, присутствующими в моче. Хилл и Хауксворс (Hill, Hawksworth, 1974) заражали мочевой пузырь крыс Е. coli, вводили…
При полипозах обнаружено снижение микробного преобразования холестерина и первичных желчных кислот, что может быть связано с уменьшением микрофлоры или изменением необходимых для нее физиологических условий в кишечнике. Активность в кале 7α-дегидроксилазы, которая превращает холевую и хенодезоксихолевую кислоты соответственно в дезоксихолевую и литохолевую у больных раком кишечника, была более высокой, чем у здоровых людей. Приведенные данные…