Микрофлора организма и канцерогенное действие пищи

Роль кишечной микрофлоры в образовании бластомогенных метаболитов из компонентов пищи

При анализе причин коканцерогенного действия жиров мы отмечали их способность оказывать значительное влияние на обмен желчных кислот и нейтральных стеринов, метаболиты которых обладают канцерогенным и коканцерогенным действием.

Их образование связывают с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры (Reddy, 1975; Reddy e. а., 1975; Alcantara, Speckmann, 1976; Moore, Holdeman, 1975).

Контрольные кормления и обследования отдельных групп населения показали, что высокое или низкое содержание в диете жира или мяса (говядины), потребление молочных продуктов или вегетарианство сказываются на составе микрофлоры кишечника.

Эпидемиологические исследования указывают на корреляцию между характерам пищевого рациона и заболеваемостью злокачественными новообразованиями. Если лица с низким фактором риска возникновения рака кишечника начинают питаться рационами, характерными для групп «повышенного риска», то они могут оказаться в составе этих групп.

При этом предполагается, что изменение рациона в первую очередь влияет на микрофлору кишечника, которая способствует образованию бластомогенных метаболитов.

В тонкой кишке бактериальная микрофлора незначительна, и соответственно в этом отделе кишечника редко возникает рак. Ранее было показано, что у американцев при смешанной «западной» диете с высоким содержанием жиров и мяса повышается экскреция с калом метаболитов холестерина.

Смотреть раздел - Усиление бластомогенеза под влиянием жиров

Соответственно микрофлора каловых масс характеризуется высокой β-глюкуронидазой. Это позволяет предположить, что при «западной» диете в кишечнике повышается гидролиз комплексов между глюкуроновыми кислотами и многими токсическими или канцерогенными веществами.

У лиц, потреблявших смешанную «западную» диету, обнаружено повышение кишечной анаэробной микрофлоры (Bacteroides, Bifidobacteria, Peptococcus) и аэробов (Lactobacillus), образующих метаболиты желчных кислот и холестерина. Когда этих добровольцев переводили на диету, не содержащую мяса, фекальная экскреция вторичных желчных кислот (дезоксихолевой, 3,12-дикето-5β-холановой, 12-кетолито-холевой и 3-кето-5β-холановой) и метаболитов холестерина (копростанола и копростанона), а также бактериальной β-глюкуро-нидазы значительно снижалась.

Если в диете изменялось только содержание мяса при постоянном количестве жира, то состав микрофлоры существенно не менялся. Эти наблюдения привели к заключению, что главным образом жиры в составе рациона влияют на состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры.

Кроме того, диета, контролируя функциональную и секреторную деятельность печени, способствует образованию метаболитов, которые под влиянием микроорганизмов могут превратиться в бдастомогенные факторы.

При этом лица, потребляющие «западную» диету с повышенным количеством жиров, выделяют больше указанных метаболитов и поэтому в большей степени подвержены риску заболевания раком толстой кишки.

Для проверки этого предположения исследовались больные язвенными колитами, полипами и семейными полипозами кишечника — заболеваниями, предшествующими раку кишечника.

В фекалиях 15 больных язвенным колитом и 15 больных другими заболеваниями кишечника (язва прямой кишки, болезнь Крона, дивертикулез), а также у родственников, совместно проживающих с больными язвенным колитом, и у 40 здоровых лиц того же возраста определяли содержание желчных кислот и нейтральных стеролов.

Выведение с калом холестерина, копростанола и холестантриола было выше у больных язвенным колитом (Reddy е. а., 1977).


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Участие микроорганизмов в превращении экзогенных канцерогенов

Одним из наиболее интересных исследований, демонстрирующих роль микрофлоры кишечника в метаболической активации проканцерогенов, является работа Лаквера и Спетц (Laquer, Spatz, - 1968), посвященная канцерогенности циказина. Этот глюкозйд и его аглюкон — метилазоксиметанол (МАМ) — выделены из пальмовых растений, относящихся к семейству цикадовых. Смотреть рисунок - Образование из проканцерогенов промежуточных и конечных (активных) форм канцерогенов Мука…


Опыты Редди с введением ДМГ подкожно

В опытах Редди и соавторов (Reddy, 1975; Reddy e. a., 1975а) ДМГ, введенный подкожно (по 20 мг/кг веса в неделю в течение 20 недель), вызывал опухоли кишечника у 20% стерильных и 93% обычных крыс линии Фишер. Это указывало на прямую или опосредованную роль микрофлоры в усилении действия канцерогена. Последняя может быть связана с активирующим эффектом…


Сопоставление действия на нормальных животных и на гнотобионтов различных канцерогенов

При сопоставлении действия на нормальных животных и на гнотобионтов различных канцерогенов могут проявиться их специфические особенности. В желудочно-кишечном тракте гнотобионтов задерживаются комплексы канцерогенов с глюкуроновыми или серными кислотами и происходит их фекальная экскреция. У нормальных животных эти комплексы распадаются, что приводит к повышенной циркуляции свободных канцерогенов. Пока нельзя ответить на вопрос, что более опасно для…


Изменение микрофлоры при полипозах

При полипозах обнаружено снижение микробного преобразования холестерина и первичных желчных кислот, что может быть связано с уменьшением микрофлоры или изменением необходимых для нее физиологических условий в кишечнике. Активность в кале 7α-дегидроксилазы, которая превращает холевую и хенодезоксихолевую кислоты соответственно в дезоксихолевую и литохолевую у больных раком кишечника, была более высокой, чем у здоровых людей. Приведенные данные…


Микроорганизмы и эндогенный синтез нитрозосоединений

Развитие этих исследований началось после того, как Сандер (Sander, 1968) показал, что некоторые нитратредуцирующие бактерии способны при определенных условиях синтезировать нитрозамины. В культуральной среде, содержащей дифениламин, N-метиламин и ди-N-пропиламин, микроорганизмы Е. coli, Е. dlspar, Proteus vulgaris и Serratia marcescens превращали два первых амина в соответствующие нитрозосоединения. Хотя процесс нитрозирования обнаруживался при значениях рН, близких к…


Содержание нитратов в моче

Известно, что моча человека и животных содержит нитраты, которые в мочевом пузыре, инфицированном Е. coli, Proteusmirabilis и другими микроорганизмами, могут превращаться в нитриты, а последние — вступать в реакцию со вторичными аминами — диметиламином, пиперидином или пирролидином, метаболитами этих микроорганизмов, присутствующими в моче. Хилл и Хауксворс (Hill, Hawksworth, 1974) заражали мочевой пузырь крыс Е. coli,…