В опытах на 70 крысах-отъемышах линии Charles River исследовали влияние афлатоксина B1 на фоне диет с недостатком липотропов и при их дополнительном включении в рацион. Канцероген вводили зондом в желудок в дозе 10 мкг на крысу 5 раз в неделю в течение 24 недель. Карциномы печени возникли у 5 из 17 крыс, получавших афлатоксин В1, а при дополнении диеты липотропами новообразования не обнаруживались (Newberne е. а., 1968).
Роджерс и Ньюберн (Rogers, Newberne, 1969) и другие исследователи в своих опытах чаще всего использовали диету с пограничным липотропным недостатком, сопоставляя ее влияние на канцерогенез с действием нормальных или не содержащих липотропных факторов рационов.
Один из образцов диеты приведен в таблице.
Состав диеты с пограничным (частичным) и резко выпаженным липотропным недостатком
Компонент | % к диете |
Мука арахиса, экстрагированная метанолом | 12 |
Желатин | 6 |
Казеин, лишенный витаминов | 3 |
Фибрин | 1 |
Говяжий жир | 30 |
Кукурузное масло | 2 |
Цистин | 0,5 |
Порошок целлюлозы | 2 |
Сахароза | 36,5 |
Солевая смесь | 5 |
Витамины * | 2 |
* Состав витаминов в процентах х 103: тиамин, рибофлавин, пиридоксин — по 1,6; никотинамид — 1,2; пантотенат кальция — 4; инозитол — 25; витамин Е — 45; витамины А и Д — по 30. Диета с частичным липотропным недостатком содержала дополнительно 0,2% холина и 5 мкр/100 г витамина В12.
Данные о влиянии диеты с острым дефицитом липотропных факторов на образование опухолей оказались противоречивыми. Вначале было установлено, что она также стимулирует гепатоканцерогенез, однако последующие опыты обнаружили обратное действие. Выраженный недостаток липотропов постепенно приводит к жировому перерождению печени и высокой смертности среди лабораторных животных.
Вместе с тем указанное состояние, по-видимому, ослабляет интоксикацию, которая развивается в первые дни после введения крысам большой дозы афлатоксина В1 (7 — 9 мг/кг веса тела). При обычном пищевом рационе эта доза оказывалась смертельной (Rogers, Newberne, 1971). Умеренный недостаток липотропных факторов делает крыс чувствительными к токсическому действию постоянных малых доз канцерогена, но это не препятствует развитию гепатом. Рацион с недостатком холина также препятствует летальному эффекту афлатоксина B1 в дозе 8 мг/кг веса тела.
При этом у крыс не наблюдалось набухания гладкого эндоплазматического ретикулума, что характерно для интоксикации (Butler, Neal, 1973).
Гепатотоксический эффект одного из пирролизидиновых алкалоидов — монокроталина — связан с образованием пиррольного метаболита и резко ослабляется у крыс при липотропной недостаточности (Newberne е. а., 1971).
Различное содержание липотропных факторов в рационе оказывает, по-видимому, неодинаковый эффект на систему MOM, превращающую афлатоксины, от которой зависит и токсический и канцерогенный эффекты. Это подтверждается данными о разной токсичности деметилированных или гидроксилированных форм витамина В1.
Так, например, О-деметилированная форма афлатоксина Р1 менее токсична, чем гидроксилированный продукт М1.
При действии на крыс афлатоксина B1 индуцируется деметилазная и подавляется гидроксилазная активность.
Известно также, что недостаток липотропных веществ способствует снижению активности деметилирования некоторых других ксенобиотиков (аминопирина, n-нитроанизола) и гидроксилирования БП (см. обзор: Campbell, Hayes, 1974). Таким образом, в зависимости от количества липотропных факторов в диете может ослабляться или преобладать токсическое или канцерогенное действие афлатоксинов.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик