В одной из работ недостаток в диете тиамина ускорял процесс канцерогенеза (Salley e. a., 1962). Двум группам хомяков давали по 0,8 и 0,4 мг тиамина на 100 г пищи, а в рацион третьей витамин не вводили. На слизистую защечного мешка животных наносили 0,05%-ный раствор ДМБА.
Хомячки, не получавшие тиамина, через 7 недель погибали, а при его дефиците латентный период развития плоскоклеточного рака оказался на 19 дней короче.
Дефицит тиамина иногда возникает под влиянием расщепляющего его фермента — тиаминазы, который содержится в одном из видов папоротника. В связи с этим возникло предположение, что бластомогенное действие папоротника связано с распадом в организме тиамина.
Включение папоротника в состав диеты (33%) вызвало у 100% крыс опухоли кишечника, а у 10% — мочевого пузыря. Однако избыток тиамина не влиял на частоту новообразований в кишечнике, а опухоли мочевого пузыря под влиянием папоротника образовались у 50% крыс (Pamacu е. а., 1970). Следовательно, связь канцерогенеза с предполагаемым расщеплением тиамина не была установлена.
Варбург и соавторы (Warburg е. а., 1970) считали, что недостаток в среде витаминов группы В вызывает «переключение» аэробного обмена в культуре клеток 10-дневного куриного эмбриона на гликолитический путь, характерный для гликолиза. Добавление витамина B1 предотвращает это «переключение», что связано с ключевым положением этого витамина в обмене пировиноградной кислоты, окислительное декарбоксилирование которой создает субстрат для цикла Кребса.
Однако за последнее время не появилось исследований, которые бы указывали на профилактический эффект избытка тиамина при канцерогенезе.
В 30-х годах японскими исследователями было установлено, что опухоли печени под влиянием ДАБ интенсивнее развиваются у крыс, получавших рисовую диету. Добавление к ней дрожжей или печени предотвращало развитие опухолей. Аналогичный эффект оказывал рибофлавин в сочетании с казеином.
В обзоре Миллеров (J. A. Miller, E. С. Miller, 1955) приведено большое количество работ различных исследователей, в которых показано, что азоканцерогенез развивается лишь при недостатке рибофлавина в организме крыс и соответственно этот витамин является наиболее активным ингибитором индукции опухолей ДАБ и другими производными этого канцерогена.
Резкое торможение образования опухолей наблюдалось при добавлении к диете, состоящей из риса и моркови, 200 мкг рибофлавина и 2 г казеина в день на каждую крысу. При добавлении белка и витамина порознь торможение было небольшим.
Использовались также очищенные диеты, содержащие 12 — 18% казеина. Добавление к ним рибофлавина (10 мг/кг) предотвращало в течение 6 месяцев развитие опухолей. В те же сроки при наличии в рационе 2 мг/кг рибофлавина опухоли развивались у 60 — 100% крыс.
Правда, повышение количества рибофлавина в диете лишь замедляло, но не предотвращало полностью образования опухолей, которые возникали в более поздние сроки.
Дефицит рибофлавина необходим для индукции опухолей ДАБ, 4-монометилазобензолом, 4-Р-ДАБ, а при скармливании крысам 3´-Ме-ДАБ или 2´-Ме-ДАБ защитное действие рибофлавина выражено слабее. Позднее было установлено, что аналоги рибофлавина — 7-этил-8-метил- и 8-этил-7-метил-10(Д-рибитил)-изоаллоксазин являются более сильными, чем исходный витамин, ингибиторами канцерогенеза, вызванного 3´-Ме-ДАБ и 3´-Ме-4´-этил-ДАБ (Lambooy, 1970).
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик