Дефицит витаминов — В1 тиамина, пантотеновой кислоты

22.08.2011г.

Дефицит других витаминов — В1 тиамина, пантотеновой кислоты — существенно не отражался на развитии опухолей крыс под влиянием азокрасителей. 

Противоречивые результаты были получены при изучении действия жиров, детергентов и различных количеств одного и того же жира на азоканцерогенез. 

Оказалось, что причиной его изменения было не содержание и состав жиров, а их опосредованное влияние на уровень рибофлавина в печени опытных крыс. Так, у животных, получавших диету с, 20% кукурузного масла, концентрация рибофлавина в печени была ниже, чем у крыс, в диете которых содержалось 5% того же масла. При добавлении к каждой из этих диет ДАБ концентрация рибофлавина в печени снижалась, особенно заметно при избытке указанного масла. Соответственно у крыс указанной группы быстрее и в большем проценте случаев возникали опухоли печени.

В обзоре Миллеров (J. A. Miller, E. С. Miller, 1955) отмечена еще одна существенная закономерность — наличие корреляции между бластомогенной активностью азосоединений и их способностью снижать содержание рибофлавина и белка во фракциях «больших гранул» печени крыс, служащей мишенью для этих канцерогенов. 

Таким образом, создавался своеобразный феномен: азокрасители сами вызывали в организме недостаточность рибофлавина и на ее фоне индуцировали опухоли печени. Мы попытались изучить природу этого феномена и с этой целью предприняли исследования содержания рибофлавина в печени на разных этапах канцерогенеза, вызванного ДАБ, начиная от ранних стадий воздействия и вплоть до возникновения опухолей (Рубенчик, 1963). При этом представлялось существенным определение в печени не только общего рибофлавина, но и его нуклеотидов — суммы свободного рибофлавина и флавин-мононуклеотида (ФМН), а также флавинадениндинуклеотида (ФАД).

Снижение уровня витамина в печени нередко сочетается с его выведением с мочой. В частности, известно, что скармливание ДАБ приводит к повышению уринарной экскреции рибофлавина, но не влияет на содержание в моче тиамина, никотиновой кислоты или пиридоксина, а также на содержание рибофлавина в моче морских свинок, устойчивых к возникновению рака под действием азосоединений. 

Трансплантация крысам различных штаммов опухолей также усиливала выведение рибофлавина с мочой. В связи с этим представляло интерес параллельное исследование содержания этого витамина в печени и моче крыс в процессе гепатоканцерогенеза.

Опыты были проведены на крысах, рацион которых состоял из очищенного казеина (12%), подсолнечного масла (6%), маисового крахмала (78%) и солевой смеси (4%). Крысы получали все необходимые витамины, кроме рибофлавина, содержание которого в диете постоянно контролировалось и не превышало 2 мг на 1 кг.

Часть крыс получала с пищей ДАБ (0,06% рациона). В определенные промежутки времени забивали в среднем по 7 крыс из каждой группы для проведения биохимических исследований. Перед забоем у них определяли содержание рибофлавина в моче. Полученные результаты представлены на рисунке.

 Содержание рибофлавина и его нуклеотидов в печени крыс при введении ДАБ и в контроле (К) (Рубенчик, 1963)  Содержание рибофлавина и его нуклеотидов в печени крыс при введении ДАБ и в контроле (К) (Рубенчик, 1963)

I — ФАД

II — сумма свободного рибофлавина и ФМН.

Содержание общего рибофлавина в печени через 2 недели после начала введения канцерогена оказалось сниженным и составило 11,2 мкг против 14,7 мкг в контроле. Самый низкий уровень витамина отмечен через 6 недель — 7,8 мкг (при 15 мкг у крыс контрольной группы), а затем постепенно нарастал и через 18 недель достигал контроля. 

Уровень ФАД был снижен по сравнению с контролем на протяжении всего периода канцерогенеза; сумма свободного рибофлавина и ФМН сначала была снижена, а примерно через 18 недель начала нарастать, достигая максимума в период развития опухолей печени.

Характерным оказалось изменение соотношения между рибофлавином и его нуклеотидами в период канцерогенеза. Так, если через 2 недели после начала опыта процент ФАД и суммы свободного витамина и ФМН составлял по отношению к общему рибофлавину соответственно 85 и 15, то через 28 недель — 72 и 28. Эти данные особенно показательны в связи с тем, что у контрольных животных обнаруживается обратная тенденция в изменении соотношения между нуклеотидами, что, по-видимому, вызвано длительным дефицитом витамина в составе основной диеты.

В печени крыс, получавших в течение 6 недель 75% обычной нормы основной диеты, уровень общего рибофлавина не снижался, составляя 15,7 ± 0,7 мкг. Эти данные необходимо привести в связи с тем, что введение ДАБ в диету в первые дни приводит к тому, что крысы поедают примерно 75% обычной нормы, получая, таким образом, 75% рибофлавина, содержащегося в диете.

На рисунке приведены данные о выведении рибофлавина с суточной мочой у крыс при канцерогенезе и в контроле.


Выведение рибофлавина с мочой в контроле (К) и
при канцерогенезе, вызванном ДАБ (Рубенчик, 1963)

Выведение рибофлавина с мочой в контроле (К) и при канцерогенезе, вызванном ДАБ (Рубенчик, 1963)

Крестами обозначены крысы, которых забивали, а точками — животные, у которых повторно в разные сроки собирали мочу.


Они указывают на резкое увеличение выведения рибофлавина с суточной мочой у крыс через 1 — 2 недели после введения ДАБ. Затем этот уровень снижается, оставаясь, однако, выше контрольного в течение всего периода скармливания крысам канцерогена (18 недель). 

После исключения последнего из диеты суточное содержание витамина в моче снижается и достигает минимума в период появления опухолей в печени. Таким образом, отмечена определенная корреляция между содержанием рибофлавина в печени и его выведением с мочой при канцерогенезе. Резкое снижение витамина в печени наблюдается через 6 недель, т. е. сразу после усиленного выведения рибофлавина из организма с мочой. 

Когда содержание витамина в печени вновь достигает контрольного, уровень выведения суточного рибофлавина оказывается также в пределах контроля. Дальнейшее уменьшение выведения витамина, по-видимому, связано с появлением опухолей в печени.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: