Влияние количества жиров в рационе на индуцированный канцерогенез

16.08.2011г.

Бенз[а]пирен

Исследования проводили на мышах разных линий. Испытывали частично гидрогенизированные сорта масла семян хлопчатника — «Криско», «Примекс» и «Кремит». Смазывание кожи мышей линии С дважды в неделю в течение 5,5 месяцев 0,3 — 0,5%-ным раствором БП в бензоле (в контроле диета, содержащая 2 — 3% жира) вызвало опухоли кожи у 67% мышей, а при включении в рацион 25% «Криско» — опухоли образовались у 94% животных (Baumann е. а., 1939). 

Кожный канцерогенез активировал и жир «Кремит», который в количестве 30% вводили в диету самок линии JAX Swiss и самцов линий C57BI и ДВА

При этом выход опухолей кожи составлял соответственно 51, 27 и 68% в контроле и 67, 35 и 78% при использовании указанного жира (Tannenbaum, 19426).

Включение в диету 25% «Криско» не оказало действия на образование сарком при подкожном введении в течение 5 меся-цев БП мышам линии С. Не увеличивался выход сарком и опухолей легких у мышей линии JAX Swiss и JAX ABC, которым наряду с подкожным введением БП в течение года скарм-ливали 28% «Кремита».

Метилхолантрен

Раствор MX в диоксане (0,3 — 0,5%-ный) при нанесении на кожу 8 раз дважды в неделю вызвал через 4 месяца образование опухолей у 6% мышей линии С. Включение в диету масла семян хлопчатника привело к образованию опухолей у 83% животных (Lawick, Baumann, 1941).

Включение в рацион 25% «Криско», 15% «Примекса» или 32% «Кремита» соответственно в течение 5, 7 или 23 месяцев не ускорило развитие сарком у мышей линии С или лейкемии у мышей линии F ДВА, вызванных введением MX под кожу (Baumann е. а., 1939; Lawick, Baumann, 1943; Lawrason, Kirschbaum, 1944). Жир «Примекс» (30% рациона) не ускорял развития подкожных сарком у крыс в опытах, продолжавшихся 7 — 10 месяцев (Lawick, Baumann, 1941).

7,12-диметилбенз[а]антрацен

Пероральное введение этого канцерогена в количестве 10 мг вызвало через 4 месяца опухоли молочных желез у 71 % самок крыс Спрейг-Доули, получавших диету с низким содержанием жира. При включении в диету 20% кукурузного масла опухоли развились у 96% крыс (Gammal е. а., 1967).

Ацетиламинофлюорен

Энгель и Копеланд (Engel, Copeland, 1951) указывали на способность лярда_ в составе диеты уско-рять развитие опухолей молочных желез у самок крыс линии АСС, однако данные эти недостаточно убедительны, поскольку в контрольных группах использовалось слишком мало животных.

Диметилгидразин

Самок-отъемышей крыс Фишер переводили на диету, содержащую соответственно в опытных и контрольных группах по 20% кукурузного масла или лярда и по 5% тех же жиров. Потомство этих самок в течение 7 месяцев получало диету с тем же количеством жиров, а затем им 20 раз еженедельно вводили подкожно ДМГ (10 мг/кг веса тела). Через 10 недель после последнего введения крыс забивали. Частота опухолей оказалась более высокой у крыс, получавших избыток жиров (Reddy е. а., 1976а).

В той же лаборатории (Reddy е. а., 19766) самкам-отъемышам крыс линии Г-344 скармливали рацион с различным содержанием животных и растительных белков, в состав которого включали также кукурузный крахмал, лизин, соевую и витаминную смеси. 

Состав рационов был следующим:

1-й — 39% соевого белка и 24% кукурузного масла; 

2-й — те же компоненты в количествах 19 и 5% соответственно;

3-й — 40% говяжьего белка и 23% говяжьего жира;

4-й — те же компоненты в количестве 18,5 и 6,5%.

Всем крысам, кроме контрольных, в течение 20 недель еженедельно вводили подкожно 10 мг/кг ДМГ. У животных, получавших рационы с высоким содержанием жиров и белков независимо от их состава, чаще развивались опухоли толстой кишки типа аденокарцином. 

Кроме того, у подопытных крыс отмечены опухоли слухового прохода, почек и тонкой кишки, что не связано с влиянием рационов.

Азоксиметан

Двум группам самцов крыс линии Спрейг-Доули вводили подкожно азоксиметан на фоне диет с нормальным и повышенным содержанием жира (35% говяжьего сала). Крысы второй группы потребляли меньше пищи, вес их был большим, чем в контроле, и у них отмечался более высокий выход злокачественных опухолей кишечника (Nigro е. а., 1975).

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: