Механизм возможного антиканцерогенного действия производных витамина А

06.09.2011г.

Механизм возможного антиканцерогенного действия производных витамина А раскрыть очень трудно, поскольку в настоящее время нельзя указать на биохимические процессы, в которых их роль оказалась бы специфичной. В широком спектре биологического действия этих витаминов существенное значение для канцерогенеза может иметь их несомненное участие в процессах клеточной дифференцировки.

Шамбергер (Shamberger, 1971) пытался связать антиканцерогенное действие витамина А с его способностью лабилизировать лизосомы, поскольку существовало предположение, что высвобождение лизосомальных ферментов способствует регрессии опухолей. В связи с этим сопоставлялось действие на канцерогенез двух активаторов (витамина А и антибиотика филипина) и стабилизаторов (хлорохина и гидрокортизона) лизосом.

Обработка кожи мышей в течение 3 месяцев ДМБА, кротоновым маслом в сочетании с лизосомальными активаторами значительно уменьшала выход опухолей. О повышении активности лизосом свидетельствовало увеличение активности маркерных ферментов — кислой фосфатазы и арилсульфатазы. Стабилизаторы мембран лизосом оказывали обратное действие.

Значительный интерес представляет работа Хилла и Цу-Вен Ши (Hill, Tsu Wen Shin, 1974), в которой авторы попытались установить взаимосвязь антиканцерогенной активности с действием производных ретинола на систему MOM, превращающих канцерогены.

Ряд производных и аналогов витамина А оказывают ингибирующий эффект на MOM печени и легких мышей и хомячков. Исследовалось влияние 14 таких соединений на комплексирование in vitro продуктов метаболизма трех канцерогенных ПАУ с микросомами. 

Как показано на рисунке, один из путей превращения БП в печени приводит к образованию продукта взаимодействия канцерогена с компонентами микросом БП-Х.


Предполагаемый механизм антиканцерогенного действия
витамина А и производных (Hill, Tsu Wen Shih,1974)

Предполагаемый механизм антиканцерогенного действия витамина А и производных (Hill, Tsu Wen Shih,1974)


Ретинол, 7,8-бензофлавон, некоторые другие производные витамина А, а также бутилированный окситолуол, проявившие антиканцерогенный эффект, резко тормозят образование этого продукта.

Эти же ингибирующие агенты подавляют способность MOM катализировать образование связанных метаболитов ДМБА и MX. Наоборот, окись гексена, подавляющая эпоксидгидразу, способствует накоплению комплекса БП-Х.

Возможен и другой путь метаболизма БП, при котором образуется 3-окси-БП и продукт взаимодействия с компонентами ткани — БП-У. Ретинол, его производные и бутилированный окситолуол подавляют образование этого продукта, не оказывая действия на процесс гидроксилирования БП.

Таким образом, было показано, что ретинол и производные, а также другие агенты, для которых установлен антиканцерогенный эффект, обладают способностью тормозить in vitro образование комплекса между метаболитами ПАУ и микросомами. Это позволяет предположить, что образование указанного комплекса имеет прямое отношение к проявлению канцерогенного действия ПАУ. Образование комплекса связано с активностью MOM, что, возможно, свидетельствует об ингибирующем эффекте антиканцерогенных агентов на эту систему. 

Вместе с тем известно, что производные витамина А относятся к числу антиоксидантов. Они могут вступать в реакцию с молекулярным кислородом и, возможно, поэтому подавляют образование комплекса ПАУ с микросомами. Аналоги витамина А, как антиоксиданты, не лишены специфичности. Избирательность их действия в том, что они не подавляют MOM, катализирующие превращение никотина в никотин-1´-оксид, триметиламина в триметиламин-N-оксид, БП в 3-окси-БП. 

Вместе с тем характер влияния производных витамина А на MOM во многом остается невыясненным. Только в одном случае было показано, прямое подавление индукции БП-оксидазы в культуре эмбриональных клеток хомячков (Rasmussen е. а., 1972). Хотелось бы подчеркнуть сходство в действии между производными ретинола и 7,8-бензофлавоном, который рассматривают как конкурентный ингибитор гидроксилирования ПАУ.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: