Активность орнитиндекарбоксилазы

06.09.2011г.

Канцерогены, в частности 12-о-тетрадеканоилфорбол-13-ацетат, повышают в тканях активность орнитиндекарбоксилазы. Верма и Бутвелл (Verma, Boutwell, 1977) изучали влияние ретиноевой кислоты и других ретиноидов на индуцированную указанным канцерогеном активность этого фермента, а также S-аденозилметионин декарбоксилазы в эпидермисе самок мышей Charles River. 

Максимальное повышение активности орнитиндекарбоксилазы (в 250 раз) наступало через 4 — 6 ч после нанесения канцерогена на кожу и возвращалось к исходному уровню через 12 — 18 ч. 

Если на кожу мышей за час до канцерогена наносили 1,7 нМ ретиноевой кислоты в 0,2 мл ацетона, то индукция фермента оказывалась подавленной. Степень подавления зависела от дозы канцерогена, индуктора и времени накожной аппликации последнего. 

Индукция орнитиндекарбоксилазы подавлялась и другими ретиноидами, степень влияния которых распределялась следующим образом: ретиналь > ретинол > ретинилацетат > ретинилпальмитат > каротин. 

Существенно, что ретиноевая кислота не подавляла индуцированную канцерогеном активность S-аденозилметиониндекарбоксилазы в эпидермисе мышей, что свидетельствовало о специфичности влияния витамина на орнитиндекарбоксилазу. Параллельно с подавлением индукции этого фермента указанные ретиноиды оказывали влияние на развитие вызванных канцерогеном папиллом кожи у мышей.

На кафедре биофизики МГУ исследовали изменение метаболизма ДМБА ПОД влиянием витамина А (Кхандуджа и др., 1977). Канцероген инкубировали in vitro с микросомами и гомо-генатами печени и молочной железы крыс, содержащихся на диете, обогащенной ретинилпальмитатом (по 2,5 мг на крысу в день в течение 10 дней). 

Авторы считают, что канцероген может метаболизироваться в липорастворимые, обладающие токсичным и канцерогенным действием, либо в водорастворимые продукты, связанные с его распадом. 

Витамин А ингибировал образования липофильных и увеличивал выход водорастворимых метаболитов. Содержание первых в микросомах и гомогенате печени и молочной железы было меньше в 2 и 5 раз соответственно. 

Возможно, что витамин стимулирует образование ферментов, превращающих канцероген в водорастворимые продукты метаболизма.

В настоящее время практическое использование витамина А в целях профилактики химического канцерогенеза представляется проблематичным. 

Однако дальнейшие исследования механизмов антиканцерогенного действия новых биологически активных ретиноидов могут оказаться очень важными для решения этой задачи.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: