Канцерогенез и модифицирующее действие пищи

В предыдущих главах книги показано, что пища может служить одним из источников попадания канцерогенных веществ в организм человека. Различные ее ингредиенты могут усиливать или ослаблять бластоматозный процесс. В заключительной главе нам хотелось бы глубже рассмотреть особенности этого модифицирующего действия, изучение которого необходимо для разработки основ направленного влияния с помощью пищевых факторов на процессы бластомогенеза.

Прежде всего возникает вопрос, какие пищевые факторы вызывают опухоли и должны рассматриваться как бластомогенные?

 В одной из последних классификаций А. А. Покровский (1976) разделил все пищевые вещества на три основные группы: макронутриенты, микронутриенты и неалиментарные вещества. К первой группе принадлежат белки, жиры, углеводы и макроэлементы, ко второй — микроэлементы и витамины, к третьей — балластные, ядовитые, антиалиментарные вещества и предшественники синтеза биологически активных соединений.

Среди двух первых групп, по нашему мнению, нет канцерогенов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что это относится к макро- и микронутриентам животного и растительного происхождения, входящим в состав традиционных продуктов, к которым человек как биологический вид приспособился в ходе эволюционной адаптации.

Но в настоящее время во многих экономически развитых странах возникла проблема промышленного создания искусственной пищи. Поэтому белки, жиры или углеводы, полученные путем биосинтеза на основе культивирования микроорганизмов на парафинах, углеводородах нефти или другом промышленном сырье, должны подвергаться специальным исследованиям для заключения о наличии или отсутствии бластомогенной активности.

Последнее относится и к продуктам, получаемым из морских организмов, новым видам растений, к искусственно синтезируемым витаминам и ко всем ингредиентам пищи, которые являются необычными для человека.

Свойственные данному биологическому виду белки и жиры при определенных условиях могут оказаться предшественниками эндогенных бластомогенных соединений. Это показано для производных аминокислот тирозина и триптофана, некоторых стеринов и других веществ.

Подавляющее большинство экзогенных канцерогенов относится к группе неалиментарных веществ, и их связь с пищевыми продуктами отражена в первой главе. В книге показано, что влиять на процесс канцерогенеза могут макро-, микронутриенты или неалиментарные вещества. Отдельно сгруппированы те из них, которые усиливают или ослабляют процесс возникновения и развития опухолей.

Это позволило лучше продемонстрировать разнонаправленное влияние отдельных ингредиентов пищи при канцерогенезе, связать некоторые результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований и оценить возможную защитную роль пищи при канцерогенезе. Однако данное разделение в значительной мере носит условный характер, и мы указывали на неоправданность представлений об однозначном антиканцерогенном действии одних пищевых факторов или коканцерогенном — других. В ряде опытов отчетливо проявлялась способность некоторых витаминов, микроэлементов или антиоксидантов тормозить образование индуцированных опухолей.

Однако при некоторых других условиях эксперимента эффект не обнаруживался или оказывался противоположным. Поэтому с уверенностью можно было отметить модифицирующее действие многих пищевых факторов при канцерогенезе, а его направленность в значительной мере зависела от условий постановки опытов, вида, линии, пола животных, природы канцерогена, локализации возникающих опухолей и др.

Наиболее важным представляется дальнейшее изучение условий и механизмов проявления модифицирующего действия пищевых ингредиентов при канцерогенезе, что создает возможность направленного влияния на процесс опухолеобразования.

Взаимодействие канцерогена с организмом и модифицирующее действие пищи необходимо рассматривать на всех уровнях — целостного организма, а также клеточном, субклеточном и молекулярном.

Ранее мы ссылались на классификацию модифицирующих факторов канцерогенеза, предложенную П. А. Боговским (1977), построенную на основе изучения последовательных этапов взаимодействия бластомогенного агента с организмом. Этот принцип вполне приемлем для анализа модифицирующего действия пищевых факторов при канцерогенезе.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Химические и физические факторы, модифицирующие канцерогенез

В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез. Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка…


Характер питания

Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д. Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты. Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы…


Снижение целлюлозы в диете

Экспериментальные исследования, действительно, показали что снижение целлюлозы в диете способствует развитию опухолей тонкой кишки, вызванных азоксиметаном и другими канцерогенами (Ward е. а., 1973). В большинстве работ отмечена роль клетчатки и волокнистой пищи в предотвращении опухолей толстой кишки, развитию которых могут способствовать образуемые микрофлорой бластомогенные метаболиты холестерина и желчных кислот. Смотреть раздел - Микрофлора организма и…


Макронутриенты

Очень велики количества макронутриентов, которые человек получает на протяжении всей жизни. Вместе с тем дозы канцерогенов, которые потенциально могут оказать влияние на организм человека, обычно во много раз ниже тех, которые применяются в эксперименте при индуцировании опухолей. Поэтому модифицирующее (ингибирующее) действие пищи и (или) ее составных частей при канцерогенезе представляется вполне реальным даже при учете…


Влияние пищевых факторов на образование метаболитов канцерогенов и их взаимодействие с биополимерами

Ранее было рассмотрено влияние пищи и некоторых ее составных частей на отдельные звенья превращения и взаимодействия канцерогенов с клеточными рецепторами. Обобщим эти данные о модифицирующем действии пищевых факторов. Предшественниками канцерогенов могут быть макронутриенты (белки, жиры) и исходные вешества для синтеза нитрозосоединений — амины, амиды, нитриты и нитраты. Последние относятся к числу неалиментарных веществ, распадаются и…


Электрофильные продукты канцерогенов

В процессе метаболизма образуются электрофильные продукты канцерогенов, которые взаимодействуют с нуклеофильными центрами макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Дефицит рибофлавина в рационе крыс усиливал, а нормальное или избыточное его содержание препятствовало связыванию канцерогенных аминоазокрасителей с белками печени. Аналогичный эффект приписывали антиоксиданту ионолу. Недостаточность витамина А в 4 раза усиливает связывание метаболитов БП с ДНК эпителия трахеи.…


Неалиментарные вещества пищи

К неалиментарным веществам пищи кроме канцерогенов относятся различные токсические, лекарственные вещества и другие ксенобиотики. Их возможное модифицирующее действие при канцерогенезе также нельзя игнорировать. Многие лекарственные препараты и пестициды легко нитрозируются и поэтому служат предшественниками синтеза канцерогенных нитрозосоединений (Mirvisch, 1975a). Кроме того, многие ксенобиотики являются индукторами неспецифических оксидаз микросом, и их присутствие в пище создает определенный…


Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака

Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака включают: изучение роли пищевых факторов в качестве источников, предшественников, активаторов или ингибиторов канцерогенов; различных типов пищевой недостаточности, способных вызвать опухоли; форм пищевого избытка (макронутриентов, калорийности), приводящих к нарушениям обмена веществ, в результате которых могут возникнуть новообразования. Анализ исследований, приведенных в этой книге, указывает на взаимосвязь этих этиологических факторов,…


Некоторые пути влияния пищи на физиологическое состояние организма при канцерогенезе

Влияние диеты на возникновение и развитие опухолей в значительной мере зависит от состояния питания животного организма, его пищевого статуса. Кроме количественного состава рациона, пищевой ценности и сбалансированности его компонентов важное значение имеет калорийность, всасывание, усвояемость, динамическое действие пищи. Значение имеет также вид, пол и возраст животных, состояние их здоровья, аппетит, наличие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте…