Главная / Питание, канцерогены и рак / Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе / Канцерогенез и модифицирующее действие пищи / Некоторые пути влияния пищи на физиологическое состояние организма при канцерогенезе

Некоторые пути влияния пищи на физиологическое состояние организма при канцерогенезе

14.09.2011г.

Влияние диеты на возникновение и развитие опухолей в значительной мере зависит от состояния питания животного организма, его пищевого статуса. Кроме количественного состава рациона, пищевой ценности и сбалансированности его компонентов важное значение имеет калорийность, всасывание, усвояемость, динамическое действие пищи. 

Значение имеет также вид, пол и возраст животных, состояние их здоровья, аппетит, наличие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и другие побочные факторы. Поэтому на основе состава диеты далеко не всегда можно прогнозировать состояние питания животного.

Значительные трудности нередко возникают и при составлении экспериментальных рационов. Так, увеличение в них содержания жира требует для сохранения калорийности уменьшения количества белков или углеводов, и неизвестно при этом, что больше влияет на процесс канцерогенеза. 

В диетах человека снижение уровня жиров также нередко требует изменения содержания других нутриентов, потребление рафинированных углеводов уменьшает содержание клетчатки и т. д. Как справедлив во отмечали Танненбаум и Сильверстон (Tannenbaum, Silver-stone, 1955), именно состояние питания, а не только диета оказывают влияние на неопластический процесс.

Изучение влияния пищи и ее составных частей на физиологическое состояние организма, подвергающегося действию бластомогенных агентов, сопряжено с большими трудностями. Как видно из книги, большинство исследователей основное внимание уделяли составу рационов и характеристике образующихся под влиянием канцерогенов новообразований. 

Взаимодействия канцерогенов с организмом исследовались в основном на тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, и некоторые итоги этих исследований мы рассмотрим в дальнейшем. Касаясь влияния пищи при канцерогенезе на целостный организм, отметим, что пищевые продукты способствуют проникновению в него канцерогенов. 

Многие из них растворяются в воде, а часть ПАУ, ароматических аминов, микотоксинов и растительных антибиотиков — в органических растворителях. Растворителями этих канцерогенов могут быть различные пищевые жиры животного или растительного происхождения. 

В пище содержатся также эмульгаторы, она обладает хорошими адсорбционными свойствами, что также способствует проникновению и распределению канцерогенов в организме. 

В экспериментальной онкологии известно много примеров, когда от состава пищевых жиров (свиное, говяжье сало, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, оливковое масла) зависело поступление в организм канцерогенов, их связывание с молекулами биополимеров и в конечном итоге бластомогенный эффект. 

Таким образом, состав диеты, наличие в ней растворителей канцерогенов влияют на эффективную тканевую дозу последних.

Рацион может способствовать накоплению или эффективному выведению канцерогена или его метаболитов из организма. Последнее характерно для волокнистой пищи, содержащей значительное количество растительной клетчатки. В настоящее время обсуждается вопрос возможной защитной ее роли при раке кишечника (см. обзор: Alcantara, Speckmann, 1976). Высказываются предположения, что диета, бедная клетчаткой, вызывает патологические изменения в кишечнике — аппендициты, дивертикулы, калиты, аденоматозные полипы и приводит к возникновению рака толстой кишки. 

Отсутствие или недостаток клетчатки в пище приводит к застойным явлениям в кишечнике и способствует развитию микрофлоры, отрицательно действующей на организм человека.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: