В процессе метаболизма образуются электрофильные продукты канцерогенов, которые взаимодействуют с нуклеофильными центрами макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Дефицит рибофлавина в рационе крыс усиливал, а нормальное или избыточное его содержание препятствовало связыванию канцерогенных аминоазокрасителей с белками печени. Аналогичный эффект приписывали антиоксиданту ионолу.
Недостаточность витамина А в 4 раза усиливает связывание метаболитов БП с ДНК эпителия трахеи.
Ретинол, его производные, бутилированный окситолуол, ионол и 7,8-бензофлавин, проявившие антиканцерогенное действие, не только воздействуют на систему MOM, но и подавляют связывание метаболитов ДМБА и MX с компонентами микросом.
Высказывалось предположение, что канцерогены могут реагировать с ДНК в свободнорадикальной форме, и поэтому ингибиторы свободно-радикальных реакций, некоторые антиоксиданты (к числу которых относятся витамин Е, селен, ионол и другие) могут уменьшать повреждение ДНК и тем самым тормозить малигнизацию. Различные антиоксиданты уменьшают частоту генетических повреждений, вызванных ПАУ. Ионол подавляет превращение ААФ и связывание его электрофильных метаболитов с ДНК.
Отмечалась также способность витамина А, токоферола и других антиоксидантов уменьшать повреждения хромосом в клетках, вызванных ДМБА, и оказывать защитный эффект при алкилировании, ДНК и РНК органов.
В третьей главе мы указывали, что «прямые» канцерогены могут взаимодействовать с клеточными рецепторами без предварительной метаболической активации. На ряде примеров было показано, что состав диеты значительно влияет на бластомогенез, вызванный «прямым» канцерогеном — МННГ. Пищевые факторы, по-видимому, изменяют характер взаимодействия электрофильной молекулы канцерогена с нуклеофильными мишенями.
Ранее высказывалось предположение о защитном эффекте «нуклеофильных» соединений при канцерогенезе (см.: Рубенчик, 1977). Поскольку многие канцерогены избирательно алкилируют азотистые основания нуклеиновых кислот, в особенности гуанин, были предприняты попытки использовать последние в качестве протекторов, ограничивающих действие на организм электрофильных соединений.
Введение в состав пищи гуанина вдвое снижало частоту возникновения опухоли печени под влиянием ДЭНА, а в острых опытах in vivo гуанин и гуанозин-2,3-фосфат проявляли защитный эффект по отношению к алкилированию ДНК печени сарколизином (Джиоев, Ямшанов, 1974).
По-видимому, нуклеофильными «ловушками» могут быть и другие пуриновые и пиримидиновые основания, источниками которых являются пищевые продукты. Таким образом, отдельные факторы пищи могут включаться в процессы взаимодействия канцерогенов с клеточными мишенями и структурами, определяющими передачу генетической информации.
Заслуживает внимания возможное модифицирующее влияние при канцерогенезе антиалиментарных факторов, к которым относятся составные части натуральных продуктов питания, способные избирательно снижать усвоение отдельных пищевых веществ без проявления признаков токсичности.
К их числу принадлежит группа антивитаминов, вызывающих гиповитаминозы, возможные последствия которых в книге уже рассматривались. А. А. Покровский (1976) подчеркивал важность дальнейшего исследования двух ферментов — тиаминазы и аскорбатоксидазы, вызывающих распад соответствующих витаминов.
Аскорбатоксидаза, содержащаяся в большом количестве овощей, фруктов и ягод, катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую. В организме дегидроаскорбиновая кислота полностью проявляет биологическую активность витамина С, однако ее накопление в продуктах питания связано с потерей их витаминной ценности и, как было показано в гл. 9, эта форма не подавляет реакции нитрозирования.
Смотреть раздел - Природные ингибиторы нитрозирования
Для предотвращения образования нитрозосоединений можно воспользоваться природными источниками аскорбиновой кислоты, которая содержится в брюссельской капусте (140 мг%), перце (200 мг%), черной смородине (200 мг%) или шиповнике (1200 мг%). Для всех этих растений характерна низкая активность аскорбатоксидазы.
Следовательно, наличие этого фермента может препятствовать способности витамин С-содержащих продуктов подавлять образование канцерогенных нитрозосоединений.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик