Химические и физические факторы, модифицирующие канцерогенез

16.09.2011г.

В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез.

Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка подходов к их количественной оценке, классификации, изучение механизмов действия.

Независимо от природы бластомогенных агентов и изменяющих их действие модификаторов дальнейшие исследования в этом направлении могут оказаться успешными только при параллельном изучении пищевого статуса организма, в котором возникают и развиваются опухоли.

В условиях профессиональной вредности бластомогенные и модифицирующие канцерогенез факторы могут достигать высокой интенсивности, и защитного эффекта можно добиться путем разработки специальных мероприятий, в том числе упоминавшихся профилактических рационов. Но профессиональные вредности действуют на относительно ограниченные контингенты населения. 

Реально же в окружающей среде канцерогенные и модифицирующие факторы слабой интенсивности влияют на значительно более широкие человеческие популяции. 

Расдчитанные дозы некоторых канцерогенов, которые потенциально могут подействовать на человека на протяжении всей жизни, измеряются миллиграммами, а ингредиенты пищи, в том числе и биологически активные, действуют в количествах в тысячу, а некоторые и в миллион раз больших. Поэтому без учета модифицирующего влияния пищи исследования других химических и физических модификаторов вряд ли целесообразны.

Относительно новое направление в онкологии — география рака — изучает особенности его возникновения и развития в различных географических зонах и странах. Эти исследования показали, что состав пищи и особенности питания тесно связаны с появлением рака ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, печени, молочных желез. 

Так, на международном совещании по эпидемиологии и профилактике рака желудка (Хельсинки, 1971) отмечалось, что развитию заболевания способствует избыток в пище углеводов (риса, картофеля, хлеба) и недостаток жиров (12% по калорийности), а также жирорастворимых витаминов, свежих овощей и фруктов. Указанные особенности пищевого рациона определяют наиболее высокую заболеваемость раком желудка в Японии по сравнению с другими странами. Однако у японцев, потребляющих молоко, рак желудка встречается реже. 

Вместе с тем высказано предположение, что избыток в диете мясных продуктов (белка), овощей и фруктов, содержащих витамины, способствует сохранению нормального состояния слизистой оболочки желудка и устойчивости к развитию новообразований.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: