Характер питания

Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д.

Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты.

Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы приводили подходы к решению этой задачи. Была установлена взаимосвязь белковой недостаточности в детском возрасте, заболевания квашиоркором и жирового перерождения печени у детей в ряде стран Африки (модифицирующие факторы) с возникновением в дальнейшем первичного рака печени, непосредственной причиной которого служит загрязнение пищи афлатоксинами.

Проникновению канцерогенных нитрозосоединений в желудок и злокачественной трансформации способствуют повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с потреблением грубой раздражающей пищи, авитаминозы, размножение микрофлоры при ахилических состояниях и т. д.

Важное значение имеет дальнейшее развитие эпидемиологических исследований, устанавливающих связь между характером питания, составом диеты и заболеваемостью населения различных районов планеты злокачественными новообразованиями.

При этом надо учитывать количество и состав пищи, способы ее приготовления, традиции и привычки различных национальных и этнических групп.

Необходимо также знать химический состав потребляемых продуктов, их происхождение, возможности загрязнения канцерогенными веществами.

Многокомпонентность пищи делает возможным присутствие факторов, усиливающих или снижающих частоту заболеваний у населения, которые не остаются постоянными, а изменяются. Так, высказано предположение об уменьшении частоты возникновения рака желудка в США в связи с присутствием в пище селена и использованием антиоксидантов. Увеличение потребления овощей и фруктовых соков в ряде европейских стран связывают со снижением общего числа новообразований «алиментарного» происхождения. Предполагают, что рост заболеваемости циррозом и раком печени у мужчин во Франции, Италии и ФРГ вызван повышением злоупотребления алкоголем.

К сожалению, многие исследователи эпидемиологии опухолей при выделении угрожаемых контингентов на производстве и (или) среди населения не учитывают особенностей питания исследуемых групп лиц. Между тем это необходимо не только для выяснения причины возникновения новообразований (наличие канцерогенов в пище), но и для получения достаточно полного представления об истинных факторах риска их появления.

Поэтому эпидемиологические исследования, направленные на профилактику злокачественных новообразований, должны включать:

  • обнаружение источников канцерогенов в окружающей человека среде, в том числе и в пищевых продуктах;
  • обнаружение среди населения групп с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований;
  • изучение состава пищевых продуктов и особенностей питания как факторов, влияющих на частоту и локализацию возникающих опухолей;
  • проведение мероприятий, направленных на устранение или ограничение действия канцерогенных факторов.

Таким образом, изучение питания и пищи должно стать одной из основ эпидемиологии и системы организации санитарно-гигиенической профилактики рака.

Для этого необходимо сотрудничество специалистов разных профилей, работающих в области онкологии, питания и гигиены.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик



Читайте далее: