Природные ингибиторы нитрозирования

Обнаружение эндогенного синтеза канцерогенных нитрозосоединений сделало очень актуальной проблему изучения ингибиторов этого процесса, которые могут быть использованы для его предотвращения in vivo или в пищевых продуктах.

Ингибиторы нитрозирования могут рассматриваться как антиканцерогенные факторы и их исследование представляет большой интерес.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Аскорбиновая кислота

Среди ингибиторов нитрозирования наиболее изучены аскорбиновая кислота и ее соли, подавляющие указанную реакцию in vitro и при введении в животный организм. Аскорбиновая кислота в кислой среде вступает во взаимодействие с нитритом, образуя окись азота и дегидроаскорбиновую кислоту. При этом витамин и его соли, связывая нитрит, активно конкурируют в среде с другими нитрозируемыми соединениями — аминами…


Торможение канцерогенеза аскорбиновой кислотой

Основные исследования в этом направлении проведены Мирвиш и сотрудниками (Mirvisch, 19756; Mirvisch e. a., 1975). Показано, что введение в составе пищи пиперазина (6,25 г/кг рациона) и нитрита натрия с питьевой водой (1 г/л) привело к индукции образующимся нитрозопиперазином 8,6 аденом на мышь, а скармливание 23 г аскорбата натрия на 1 кг нищи значительно уменьшило развитие…


Ингибирование синтеза НС у беременных самок аскорбиновой кислотой

В качестве модели для проведения указанных исследований Иванковик и соавторы (Ivankovic е. а.,1974) выбрали канцерогенез, индуцируемый этилнитрозомочевиной. Этот канцероген при введении в организм беременных самок вызывал опухоли нервной системы у взрослых животных и у их потомства. В первой серии опытов на 10-й и 11-й дни беременности 17 крысам Вистар перорально вводили этилмочевину (100 мг/кг веса…


Другие ингибиторы нитрозирования

Начало исследованиям в этом направлении положила работа П. А. Боговского и соавторов (Bogovski е. а., 1972), показавшая, что танины in vitro подавляют образование нитрозаминов. Пытаясь определить содержание нитритов в яблочном соке, авторы обнаружили их «исчезновение», сопровождающееся изменением цвета, что указывало на взаимодействие нитритов с танинами. Последнее в кислой среде происходит конкурентно по отношению к диметиламину…


Опыты Мехлера о влиянии отдельных аминокислот на систему нитрозирования диэтиламина в ацетатном буфере

В опытах Мехлера и соавторов (Мöhler е. а., 1974) изучалось влияние отдельных аминокислот на систему нитрозирования диэтиламина в ацетатном буфере при рН 4,2. D, L-аланин, β-аланин и глицин на 95% ингибировали образование ДЭНА. При увеличении значений рН ингибирование происходило менее интенсивно. Аналогичный эффект оказывало снижение концентрации аминокислот в растворе. Более слабое ингибирующее действие (на 40%)…