Главная / Питание, канцерогены и рак / Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе / Природные ингибиторы нитрозирования / Опыты Мехлера о влиянии отдельных аминокислот на систему нитрозирования диэтиламина в ацетатном буфере

Опыты Мехлера о влиянии отдельных аминокислот на систему нитрозирования диэтиламина в ацетатном буфере

В опытах Мехлера и соавторов (Мöhler е. а., 1974) изучалось влияние отдельных аминокислот на систему нитрозирования диэтиламина в ацетатном буфере при рН 4,2. D, L-аланин, β-аланин и глицин на 95% ингибировали образование ДЭНА. При увеличении значений рН ингибирование происходило менее интенсивно. Аналогичный эффект оказывало снижение концентрации аминокислот в растворе. Более слабое ингибирующее действие (на 40%) отмечено при инкубировании в системе гидролизата яичного белка.

Ингибитором нитрозирования in vitro оказался и глютатион (Sen, Donaldson, 1974). В опытах использовали лекарственный препарат пиперазин с добавками (препарат «X») и нитрит натрия.

В водных растворах или в желудочном соке человека инкубирование этих веществ при 37° С приводило к образованию нитрозопиперазинов. Глютатион более интенсивно, чем аскорбиновая кислота, тормозил их образование.

Способность взаимодействовать с нитритом была показана и для витамина А. Добавление в буферный раствор при рН 3,3 различных количеств нитрита (от 0,5 до 2 мкг) и 70 мг ретинилпальмитата приводило через 30 мин к убыли нитрита (на 30%). Однако взаимодействие последнего с витамином оказывалось недостаточно интенсивным для подавления реакции нитрозирования.

Таким образом, многие природные вещества и их комплексы способны in vitro подавлять образование НС. Однако это не означает, что действие окажется таким же в желудке или другом органе, в котором осуществляется нитрозирование.

На ряде примеров показано, что при изменении рН среды один и тот же фактор вместо подавления может катализировать этот процесс. В зависимости от особенностей питания, состава пищевых продуктов и напитков кислотность в пищеварительном тракте может изменяться, что может повлиять на нитрозирование.

Поэтому важное значение имеет изучение факторов, подавляющих нитрозирование в условиях целостного организма. Кроме аскорбиновой кислоты в этом направлении исследовали только галловую кислоту и кофеин.

Мирвиш и соавторы (Mirvisch е. а., 1975) изучили влияние галловой кислоты и кофеина на процесс образования аденом легких у самцов мышей линии А, вызванный скармливанием предшественников синтеза нитрозоморфолина. Выбор кофеина связан с его способностью усиливать секрецию кислоты в желудке (у человека), что могло способствовать процессу нитрозирования.

Морфолин (6,35 г/кг) и нитрит натрия (2 г/л) вызвали 17,1 аденому на мышь. При включении в рацион галловой кислоты (5,44 и 21,8 г/кг) эти величины составили соответственно 6,8 и 2,4 (торможение на 60 и 86%). Скармливание кофеина (1 г/кг) привело к образованию 6 аденом на мышь (торможение на 65%).

Следовательно, оба препарата ингибируют in vivo процесс нитрозирования и образования опухолей. Когда аденомы легких вызывали включением в питьевую воду мышей экзогенных канцерогенов — мононитрозопиперазина (50 мг/л) или нитрозоморфолина (20 мг/л), галловая кислота в составе рациона подавляла их развитие соответственно на 32 и 15%.

В заключение отметим, что поиски ингибиторов нитрозирования только начаты. Их наличие возможно в продуктах растительного и животного происхождения. Обнаружение, идентификация и получение природных ингибиторов синтеза нитрозосоединений открывают новые возможности для профилактики нитрозоканцерогенеза.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик



Читайте далее: