Влияние калорийности и белков пищи на канцерогенез

Наряду с жирами исследовалось влияние на химический канцерогенез белков пищи и отдельных аминокислот. Значение углеводной части рациона в развитии индуцированных опухолей почти не изучено, хотя имеется ряд работ, указывающих на защитную роль клетчатки при возникновении опухолей толстой кишки. 

Более 30 лет назад значительное внимание привлекли исследования Танненбаума и сотрудников, которые показали, что калорийная недостаточность пищевых рационов может тормозить развитие спонтанных и индуцированных опухолей.

Калорийность рациона

В обзоре Танненбаума и Сельверстона (Tannenbaum, Silverstone, 1955) содержатся основные выводы из их работ, посвященных изучению влияния калорийности рационов на развитие опухолей. 

При ограничении количества калорий пищи уменьшается частота и замедляется развитие многих типов новообразований у мышей: спонтанной карциномы молочной железы, кожных опухолей, вызываемых канцерогенными ПАУ или ультрафиолетовыми лучами, индуцированной саркомы, спонтанных аденомы легких и гепатомы, а также спонтанной и индуцированной лейкемий. У крыс при указанном пищевом воздействии замедлялось развитие лимфосаркомы и индуцированной карциномы молочной железы.

Результаты опытов, проведенных Танненбаумом (Tannen-baum, 1942а, 1945), хорошо иллюстрирует рисунок.

Влияние ограничения калорийности диеты на развитие опухолей у мышей (Tannenbaum, 1942, 1945)  Влияние ограничения калорийности диеты на развитие опухолей у мышей (Tannenbaum, 1942, 1945)

П — полноценная, О — ограниченная диеты:

1 — саркомы, вызванные БП (24 недели); 

2 — опухоли кожи, вызванные БП (24 недели); 

3 — опухоли молочных желез (спонтанные) (86 недель).

А — опухоли молочных желез у самок линии ДВА; В — опухоли кожи, вызванные БП; С — опухоли молочных желез у самок линии С3Н.

Торможение развития опухолей при ограничении количества калорий зависит от нескольких факторов: степени ограничения калорий, состава экспериментальной диеты, типа опухоли и активности канцерогена. При этом сила канцерогенного стимула имеет большое значение, и при применении больших доз активных канцерогенов калорийное ограничение только уменьшает латентный период развития опухолей или вообще не оказывает действия на канцерогенез.

Зависимость частоты развития опухолей от степени калорийной недостаточности представлена на графике в виде s-образной кривой. Верхняя или нижняя ветвь ее при постановке эксперимента может отсутствовать в зависимости от того, применяются сильные или слабые канцерогены.

Зависимость частоты развития опухолей от степени калорийной недостаточности и дозы канцерогена (Tannenbaum, Silver stone, 1955)   Зависимость частоты развития опухолей от степени калорийной недостаточности и дозы канцерогена (Tannenbaum, Silver stone, 1955):

1 — большая, 

2 — средняя, 

3 — малая дозы канцерогенов.

Тормозящее действие калорийной недостаточности проявляется главным образом во время развития опухоли, а стадия инициации, по-видимому, остается мало уязвимой.

Авторы сами указали на ряд примеров, когда ограничение калорийности рациона не приводило к подавлению развития новообразований. Не была вскрыта природа обнаруженного эффекта. Высказывались предположения, что ограничение калорийности диеты приводит к гиперфункции коры надпочечников и изменению гормонального статуса, что может оказать тормозящее действие на канцерогенез. 

В случае спонтанных опухолей молочных желез предполагали снижение продукции эстрогена или чувствительности к нему ткани этого органа. Установлено также, что снижение калорийности рациона уменьшает митотическую активность клеток.

Таким образом, изменения диеты и наступающее в результате этого нарушение состояния питания животного могут оказывать влияние на канцерогенез. После этих работ перед исследователями неизменно возникает вопрос, как потребление корма и вес тела животных сказываются на развитии опухолей, вызванных канцерогенами, которые во многих случаях из-за токсичности могут опосредованно влиять на эти показатели. Не только опыты на животных, но и эпидемиологические наблюдения на людях показали, что увеличение массы тела и ожирение коррелируют с частотой возникновения некоторых форм рака.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Печеночноклеточные опухоли у крыс, получавших ДЭНА на фоне мясной диеты

Печеночноклеточные опухоли у крыс, получавших ДЭНА на фоне мясной диеты, обнаруживались на 6-м месяце эксперимента. При этом у 15 животных диагностировались тубуло-трабекулярные гепатомы, а у 5 — гепатоцеллюлярный рак. Последний отличался значительным полиморфизмом и различной степенью дифференцировки клеточных элементов. Часто встречались атипичные темные клетки, а также различные формы патологических митозов.  Раковые клетки характеризовались отсутствием гликогена,…


Опыты Хироматцу на крысах

В опытах Хироматцу (Hiromatzu, 1974) крысам Вистар в течение 28 недель давали диету, содержащую 74% сахарозы. Часть крыс в составе пищи получала 0,05% N-нитрозодибутиламина, который вызвал опухоли мочевого пузыря и пищевода почти у всех животных, а опухоли печени — у 33% самцов. Включение в диету 1,4% триптофана существенно не повлияло на образование опухолей в мочевом…


Влияния белка рациона на канцерогенез

При изучении влияния белка рациона на канцерогенез, вызванный афлатоксином, был применен метод парного кормления контрольных и опытных крыс, в рацион которых включали 5 или 20% казеина. При введении 100 мкг (10 раз) афлатоксина и нормальном содержании белка в рационе у 5 из 10 крыс в печени появились предраковые изменения, а у 3 опухоли не возникли. …


Снижение содержания белка в рационе

Снижение содержания белка в рационе может приводить к ослаблению активности системы неспецифических оксидаз микросом печени (см. обзор: Campbell, Hayes, 1974). Такой же эффект возможен при снижении биологической ценности белка. Так, например, при введении крысам в составе диеты в течение 10 дней клейковины уровень микросомального белка, цитохрома Р-450 и метаболизм токсических веществ оказываются значительно более низким,…


Влияние белкового продукта из криля на канцерогенез

В последнее время появилось много работ, посвященных изучению антибластомного действия факторов, содержащихся в морских организмах.  Выяснилось, что в составе моллюсков, голотурий, морских звезд и беспозвоночных, а также в печени акул содержатся вещества, подавляющие развитие опухолей и лейкоза или повышающие резистентность к ним организма (см. обзор Li e. a., 1974). В связи с этим мы предприняли попытку…


Белковый состав рационов

Выяснение роли белкового компонента диеты при канцерогенезе сопряжено со значительными трудностями. Когда основная диета дополняется белком, то нет уверенности, что именно он, а не калорийность или изменение соотношения между компонентами диеты обусловливает эффект.  Если же делать постоянным содержание других ингредиентов, то измененным оказывается общее количество потребляемой пищи. Необходимо также учитывать такие факторы, как продолжительность жизни…