Главная / Популярные статьи / Почему именно бодибилдинг

Почему именно бодибилдинг

Если ты хотел всегда быть больше, сильнее, выносливее, но про вумбилдинг и бодибилдинг для начинающих услышал только недавно, то данная статья как раз для тебя.
Если тебе еще нет и 14 лет, то считаю своим долгом от занятий в качалке тебя предостеречь, так как твои кости еще пластичные и гибкие, им тяжелые веса еще пока противопоказан, а без увеличения поднимаемых отягощений ты просто не увидишь прогресса.

Занятий на брусьях и турнике тебе будет просто более, чем достаточно. А такие приспособления есть в каждом дворе. Если их нет в твоем дворе, то попроси родителей переехать туда, где они будут. С этим лучше не затягивай. А если без лишних шуток, то если их в твоем дворе и серьезно нет, то в соседнем дворе или возле школы они должны быть точно.

Поверьте, по исполнении 14-ти лет лучше сразу попасть из категории новичков в III, чем просто в I. Подробнее об этом ниже.

Теперь, если вам уже исполнилось 14 лет, и вы хотите быть культуристом, я настоятельно рекомендовал бы вам обратить свое внимание на данный базовый норматив.
Но начинающему сразу становится понятно, есть ли у него данная необходимая база, или же нет. Можно классифицировать начинающих культуристов на несколько категорий.

I  категория.
Сюда относятся начинающие бодибилдеры-эктоморфы, не имеющие должного уровня базы. Они занимаются преимущественно почти с пустым грифом, а бывает и такое даже, что пустой гриф – для них предельный вес. Как правило, такие атлеты очень не любят выслушивать замечания и советы.

II  категория.
Начинающие спортсмены, внешне не очень отличающиеся от ребят из I категории, однако, занимающиеся со своим весом (отжимаются, подтягиваются), смотрят на более опытных культуристов, спрашивают, учатся, и прислушиваются к рекомендациям. Запоминают технику. Мне они более симпатичны. Могу вас заверить, что в течении всей моей тренерской деятельности не было ни единого случая, чтобы представитель I категории обогнал бы в развитии спортсмена из II-ой категории. Однако, было множество случаев, когда атлеты из I-ой переосмысливали все свои действия и переходили во вторую.

III категория.
В эту категорию я отношу начинающих культуристов с базой, то есть тех, кто способен выполнять необходимые нормативы. Они, возможно, пришли в качалку из других видов спорта. К примеру, с гимнастики, борьбы, плавания, скалолазания, легкой атлетики, ну или же наконец из 2-ой категории.

IV категория.
Начинающие, так сказать, мезоморфные – эндоморфы, то есть спортсмены, имеющие лишний вес, но которые могут отжиматься и подтягиваться. У представителей данной категории есть все шансы накачаться. Пускай пока они норматив инее выполняют, однако, они ближе к нему, чем представители следующей категории.

V категория.
В чистом виде начинающие эндоморфы. Радует то, что они таки пришли в зал. Они от силы могут подтянуться 1-2 раза и не больше на брусьях. Для начала им нужно избавиться от пары тройки килограммов. Без этого норматив осилить труднее всех.



Читайте далее: