Санитарная экспертиза пищевых продуктов

20.09.2010г.

Санитарная экспертиза пищевых продуктов является компетенцией органов санитарно-эпидемиологической службы. Плановая экспертиза проводится согласно намеченному плану, внеплановая — внезапно, как правило, при подозрении на загрязнение. 

При проведении экспертизы пищевых продуктов руководствуются инструкцией «О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы» № 2255 — 80, утвержденной Минздравом СССР 30.09.

Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов (продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющие одно качественное удостоверение), следует прежде всего ознакомиться с документами, характеризующими партию:
транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, счетафактуры поставщика, ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований и др. При отсутствии документов на партию продуктов экспертиза не проводится. 

Затем производится осмотр партии. При этом нужно обратить внимание на порядок и условия хранения продукта на складе. Также важно выяснить состояние тары — нет ли повреждений, деформации, загрязнения, следов вскрытия. 

Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты и предупредительные надписи на таре отражаются в акте экспертизы. 

После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию упакованных продуктов. Если партия состоит всего лишь из нескольких мест (по 5 единиц упаковок), то они вскрываются все. 

При отсутствии указаний вскрывают 5 — 10% мест из партии, а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии. 

Продукты, находящиеся в таре, имеющей какие-либо внешние дефекты или загрязненной, осматриваются особо тщательно, при этом в зависимости от вида повреждения и качества продуктов могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковок. 

После вскрытия тары производится органолептическое исследование качества продуктов: определяются внешний вид, консистенция, цвет, запах. Вкус определяется лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое и бактериальное загрязнение продуктов.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: