Отбор проб (ГОСТ 9792 — 73)
От колбасных изделий разовые пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400 — 500 г, для проведения физико-химических исследований — массой 200 — 250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.
Из двух разовых проб составляют общие пробы соответственно массой 800 — 1000 г для органолептических и массой 400 — 500 г для химических исследований. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней) две общие пробы массой 600 — 750 г составляют из трех разовых проб массой 200 — 250 г.
Отобранные общие пробы для органолептических и химических исследований упаковывают каждую в отдельности.
Пробы опечатывают и сопровождают актом отбора проб, в котором указывают наименование предприятия, выработавшего продукт; наименование организации; дату отбора пробы; обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб; наименование вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы; дату выработки с указанием смены и часа выработки для скоропортящихся продуктов, обозначения нормативно-технической документации, по которой выработан продукт; результаты наружного осмотра партии; цели направления продукта на испытания; номера пробы; фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова