Исследование рыбы

21.09.2010г.

Отбор проб (ГОСТ 7631 — 85) 

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечных пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, филе, боковины, рыбной колбасы и т. д.) и составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. 

Объем выборки в зависимости от размера партии 

Количество транспортной тары с продукцией в партии, штуки  Объем выборки (количество отбираемой транспортной тары с продукцией), штуки 
2 — 25 2
26 — 90 3
91 — 150 5
151 — 280 8
281 — 500 13
501 — 1200 20
1201 — 3200 32
3201 — 10 000 50
10 001 — 35 000 80
35 001 — 150 000 125

При отборе проб мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 1 кг каждый, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полоску массой до 0,1 кг. 

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары. 

Выделенную среднюю пробу из объединенной пробы упаковывают в стеклянную банку, пергамент, целлофан или полиэтилен и перевязывают. 

Стеклянную банку герметично закрывают притертой стеклянной или корковой пробкой или полиэтиленовой крышкой. Проба для лабораторных испытаний немедленно направляется в лабораторию в сопровождении акта отбора.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: