Отбор проб (ГОСТ 7631 — 85)
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечных пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, филе, боковины, рыбной колбасы и т. д.) и составляют объединенную пробу массой не более 3 кг.
Объем выборки в зависимости от размера партии
| Количество транспортной тары с продукцией в партии, штуки | Объем выборки (количество отбираемой транспортной тары с продукцией), штуки |
| 2 — 25 | 2 |
| 26 — 90 | 3 |
| 91 — 150 | 5 |
| 151 — 280 | 8 |
| 281 — 500 | 13 |
| 501 — 1200 | 20 |
| 1201 — 3200 | 32 |
| 3201 — 10 000 | 50 |
| 10 001 — 35 000 | 80 |
| 35 001 — 150 000 | 125 |
При отборе проб мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 1 кг каждый, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полоску массой до 0,1 кг.
Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.
Выделенную среднюю пробу из объединенной пробы упаковывают в стеклянную банку, пергамент, целлофан или полиэтилен и перевязывают.
Стеклянную банку герметично закрывают притертой стеклянной или корковой пробкой или полиэтиленовой крышкой. Проба для лабораторных испытаний немедленно направляется в лабораторию в сопровождении акта отбора.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова