Определение поваренной соли в соленой рыбе (ГОСТ 13929 — 68)

21.09.2010г.

Оборудование

  1. Колбы мерные вместимостью 150 и 200 см. 
  2. Воронки.
  3. Пипетки.
  4. Фильтры бумажные.

Реактивы

  1. Нитрат серебра — 0,1 н. (моль/дм3) раствор.
  2. Хромат калия — 10% насыщенный раствор. 
  3. Дистиллированная вода.

Ход определения

Навеску фарша рыбы массой 2 г помещают в мерную колбу вместимостью 200 см3 и заливают нагретой до 40 — 50 °С дистиллированной водой на /4 объема колбы. Смесь фарша с водой настаивают в течение 15 — 20 мин, сильно взбалтывая колбу в течение 30 с через каждые 5 мин. 

Жидкость в колбе охлаждают до комнатной температуры, затем доводят дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через сухой складчатый фильтр, причем первые 20 — 30 см3 фильтрата отбрасывают. 

Отбирают пипеткой Мора 25 см3 фильтрата в колбу вместимостью 150 см3 и титруют 0,1 н. (моль/дм3) раствором нитрата серебра в присутствии 2 — 3 капель насыщенного (10%) раствора хромата калия до неисчезающей красновато-бурой окраски. 

Содержание хлорида натрия определяют по формуле:

Формула

где: n — объем 0,1 н. (моль/дм3) раствора нитрата серебра, израсходованный на титрование, см3; 0,00585 — содержание хлорида натрия, соответствующее 1 см3 точно 0,1 н. (моль/дм3) раствора нитрата серебра, г; V — объем жидкости в мерной колбе, см3; V1 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; m — навеска фарша, г.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: