От приготовленной пробы берут навеску массой 5 г в химический стакан или фарфоровую чашку и добавляют 10 см3 дистиллированной воды.
Содержимое стакана (чашки) размешивают стеклянной палочкой и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3. Общее количество воды не должно превышать 40 см3.
В колбу с навеской добавляют 30 — 35 см3 10% раствора хлороводородной кислоты, присоединяют к водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку, подложив под колбу асбестовую сетку, и кипятят в течение 10 мин, считая время с момента закипания содержимого колбы.
Затем колбу снимают с плитки, охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры. Полученный гидролизат нейтрализуют до слабокислой реакции 15% раствором гидроксида натрия или калия, используя в качестве индикатора каплю раствора метилового красного.
Содержимое колбы после нейтрализации количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3.
Для осветления гидролизата и осаждения белков добавляют пипеткой 3 см3 раствора гексациано-(II) феррата калия и 3 см3 раствора сульфата цинка, доводят дистиллированной водой до метки, тщательно взбалтывают, дают осадку осесть, после чего фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
В полученном растворе гидролизата определяют массовую долю редуцирующего сахара, образующегося при гидролизе крахмала.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова