Приготовление раствора редуцируюидего сахара

21.09.2010г.

От приготовленной пробы берут навеску массой 5 г в химический стакан или фарфоровую чашку и добавляют 10 см3 дистиллированной воды. 

Содержимое стакана (чашки) размешивают стеклянной палочкой и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3. Общее количество воды не должно превышать 40 см3.

В колбу с навеской добавляют 30 — 35 см3 10% раствора хлороводородной кислоты, присоединяют к водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку, подложив под колбу асбестовую сетку, и кипятят в течение 10 мин, считая время с момента закипания содержимого колбы. 

Затем колбу снимают с плитки, охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры. Полученный гидролизат нейтрализуют до слабокислой реакции 15% раствором гидроксида натрия или калия, используя в качестве индикатора каплю раствора метилового красного. 

Содержимое колбы после нейтрализации количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3.

Для осветления гидролизата и осаждения белков добавляют пипеткой 3 см3 раствора гексациано-(II) феррата калия и 3 см3 раствора сульфата цинка, доводят дистиллированной водой до метки, тщательно взбалтывают, дают осадку осесть, после чего фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. 

В полученном растворе гидролизата определяют массовую долю редуцирующего сахара, образующегося при гидролизе крахмала.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: