Отбор проб (ГОСТ 26809 — 86). Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта объемом 1 дм3.
Для контроля качества молока и молочных продуктов в таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают 5% единицы транспортной тары с продукцией, при наличии в партии менее 20 единиц — отбирают 1.
От партии сметаны, творога, творожной массы отбирают 10% единицы транспортной тары с продукцией, при наличии в партии менее 10 единиц — отбирают 1.
Перед отбором молоко перемешивают механизированным способом или мутовкой в течение 1 мин во флягах, 3 — 5 мин в автомобильных цистернах, 15 — 20 мин в железнодорожных цистернах.
Пробы отбирают из разных мест кружкой, черпалкой или трубкой, погружая ее до дна тары. Пробы отбирают в одинаковом количестве из каждой секции цистерны, перемешивают и составляют из них объединенную пробу объемом около 1 дм3.
При составлении объединенной пробы от молока и молочных продуктов в бутылках и пакетах продукт перемешивают путем 5-кратного перевертывания бутылки и пакета. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют 0,5 дм3 для анализа.
Жидкие кисломолочные продукты перемешивают путем 5-кратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем после вскрытия тары. Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин в водяную баню при температуре 32 + 2 °С, перемешивают для удаления углекислого газа, затем составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют 0,10 дм3 для анализа.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова