Определение кислотности молочных продуктов

22.09.2010г.

Показателем свежести молока является степень его кислотности. В свежем, только что выдоенном молоке кислотность обусловливается наличием лимонной кислоты и фосфатов. 

Вследствие образования молочной кислоты кислотность молока увеличивается, что вызывает изменение физических и химических свойств молока — выпадает казеин, молоко свертывается. 

Кислотность молока может быть искусственно снижена прибавлением соды, но такой способ нейтрализации не устраняет причин порчи молока; сода нейтрализует кислоты, способствует росту посторонней, в том числе патогенной флоры, а также разрушает витамин С. 

Кислотность молока и молочных продуктов выражают в градусах Тернера. Под градусом Тернера понимают количество 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 см3 или 100 г продукта. 

Оборудование

  1. Весы технические.
  2. Разновесы.
  3. Пипетки.
  4. Бюретки.
  5. Колбы вместимостью 150 и 200 см. Фарфоровая ступка с пестиком.

Реактивы

  1. Гидроксид натрия (калия) — 0,1 н. раствор. 
  2. Фенолфталеин — 1% спиртовой раствор. 
  3. Сульфат кобальта — 2,5% раствор. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: