В коническую колбу вместимостью 150 — 200 см3 отмеривают 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия (калия) до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.
Приготовление контрольного эталона окраски
В коническую колбу вместимостью 150 — 200 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, 20 см3 воды и 1 см3 2,5% раствора сульфата кобальта. Эталон пригоден для работы в течение одной смены. Для более длительного хранения эталона к нему может быть добавлена 1 капля формалина.
Кислотность молока в градусах Тернера определяют по формуле:
где: n — объем 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) гидроксида натрия (калия), пошедший на титрование, см3; 100 — коэффициент пересчета на 100 см3 (100 г) продукта; m — масса навески, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не выше 1° С.
Пример
На титрование 10 см3 молока израсходовано 2 см3 0,1 н. раствора щелочи. Кислотность молока составляет 2,0.10 = 20° Т.
Аналогично определяется кислотность сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира и кумыса.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова