Определение пастеризации молочных продуктов

22.09.2010г.

Принцип метода

Пероксидаза, содержащаяся в недостаточно пастеризованном молоке (температура пастеризации ниже 80 °С), разлагает перекись водорода. Освобождающийся при этом активный кислород окисляет иодид калия, освобождая иод, который образует с крахмалом соединение синего цвета. 

Оборудование

  1. Весы аналитические и лабораторные технические. 
  2. Пробирки.
  3. Пипетки вместимостью 2 и 5 см3.
  4. Капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком. 
  5. Колбы мерные вместимостью 250 и 500 см3.
  6. Колбы конические вместимостью 250 см3.
  7. Баня водяная.
  8. Воронки стеклянные.
  9. Фильтры бумажные.

Реактивы

  1. Перекись водорода — 0,5% раствор. 
  2. Крахмал картофельный.
  3. Иодид калия х. ч. или ч. д. а. 
  4. Вода дистиллированная.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: