Определение пастеризации молочных продуктов (ход определения)

22.09.2010г.

Иодистокалиевый крахмал

3 г крахмала смешивают с 5 — 10 см3 дистиллированной холодной воды до однородной массы. Отдельно в колбе доводят до кипения 100 см3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают горячую воду к разведенному крахмалу. 

Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения к раствору крахмала прибавляют 3 г иодида калия. Небольшое количество раствора хранят не более 2 дней. 

Допускается вместо иодистокалиевого крахмала применять отдельно 1% раствор крахмала (0,5 см3) и 10% раствор иодида калия (2 капли). 

Ход определения

В пробирку приливают 5 см3 исследуемого молока, 5 капель иодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5% раствора перекиси водорода, перемешивают содержимое пробирки после добавления каждого реактива. 

При отсутствии пероксидазы в молоке цвет содержимого пробирки не изменяется, т. е. молоко подверглось пастеризации при температуре не ниже 80 °С. При наличии пероксидазы содержимое пробирки приобретает темно-синее окрашивание. На появление окраски через 2 мин не следует обращать внимание, так как она может вызываться разложением реактивов.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: