Исследование пищевых жиров

Цель занятий

Освоить методы физико-химических исследований пищевых жиров.

Задания

  1. Ознакомьтесь с правилами отбора проб пищевых жиров и их подготовкой на исследование.
  2. Исследуйте органолептические показатели предложенных образцов пищевых жиров.
  3. Определите физико-химические показатели жира (влагу, кислотность, степень окислительной порчи, поваренную соль, содержание жира).
  4. Оформите протокол лабораторного исследования.
  5. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. От состава жирной кислоты зависят физико-химические свойства жира (плотность, температура плавления, йодное число). Жиры подразделяются на жиры животного, растительного происхождения и комбинированные (маргарин).

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: