Масло коровье

22.09.2010г.

Масло коровье по товарным наименованиям подразделяется на следующие виды.

Отбор проб (ГОСТ 26809 — 86) 

От масла в транспортной таре пробы отбирают щупом: Для составления объединенной пробы масло массой около 50 г помещают в водяную баню при температуре 30 ± 2 °С до получения размягченной массы и выделяют для анализа около 50 г. 

Оформление сопроводительной документации такое же, как и для молока. 

Виды коровьего масла 

Виды масла Характеристика
Несоленое Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок, с применением или без применения чистых культут молочнокислых бактерий (сладкосливочное или кислосливочное)
Соленое Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий и добавлением поваренной соли (сладкосливочное или кисломолочное)
Вологодское сливочное Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах и имеюнлее ореховые привкус и запах; при отсутствии такового, масло относится к сладкосливочному несоленому
Любительское сливочное Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия
Топленое Масло, представляющее собой вытопленный молочный жир с присущим ему специфическим вкусом и ароматом

Органолептическая оценка

Коровье масло должно соответствовать следующим требованиям.

Органолептические показатели коровьего масла 

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида масла без посторонних привкусов и запахов
Консистенция при температуре 10—12° С:
сливочное масло Плотная, однородная, поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги
топленое масло Мягкая, зернистая: в растопленном виде масло должно быть совершенно прозрачным и без какого-либо осадка
Цвет От белого до светло желтого; однородный по всей массе масла

Химические показатели

Коровье масло должно соответствовать следующим требованиям.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: