Масло коровье по товарным наименованиям подразделяется на следующие виды.
Отбор проб (ГОСТ 26809 — 86)
От масла в транспортной таре пробы отбирают щупом: Для составления объединенной пробы масло массой около 50 г помещают в водяную баню при температуре 30 ± 2 °С до получения размягченной массы и выделяют для анализа около 50 г.
Оформление сопроводительной документации такое же, как и для молока.
Виды коровьего масла
Виды масла | Характеристика |
Несоленое | Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок, с применением или без применения чистых культут молочнокислых бактерий (сладкосливочное или кислосливочное) |
Соленое | Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий и добавлением поваренной соли (сладкосливочное или кисломолочное) |
Вологодское сливочное | Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах и имеюнлее ореховые привкус и запах; при отсутствии такового, масло относится к сладкосливочному несоленому |
Любительское сливочное | Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия |
Топленое | Масло, представляющее собой вытопленный молочный жир с присущим ему специфическим вкусом и ароматом |
Органолептическая оценка
Коровье масло должно соответствовать следующим требованиям.
Органолептические показатели коровьего масла
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида масла без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция при температуре 10—12° С: | |
сливочное масло | Плотная, однородная, поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги |
топленое масло | Мягкая, зернистая: в растопленном виде масло должно быть совершенно прозрачным и без какого-либо осадка |
Цвет | От белого до светло желтого; однородный по всей массе масла |
Химические показатели
Коровье масло должно соответствовать следующим требованиям.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова