Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, перемешивая мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании.
Чашку и тигель высушивают при температуре 102 ± 2 °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С) и взвешивают. В охлажденную чашку отвешивают около 10 г пробы.
Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор, пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева. Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С). Добавляют от 20 до 25 см3 петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием.
Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса. Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют 5 раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре 102 ± 2 °С.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Содержание сухого обезжиренного остатка определяют по формуле:
где: m1 — масса пустого тигля, г; m2 — масса тигля с осадком, г; m3 — масса пустой чашки, г; m4 — масса чашки с осадком, г; m — масса навески масла, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова