Определение кислотности пищевых жиров

22.09.2010г.

Оборудование

  1. Весы.
  2. Водяная баня.
  3. Мерный цилиндр вместимостью 100 — 150 см3.
  4. Конические колбы вместимостью 100 см3.

Реактивы

  1. Этанол.
  2. Эфир этиловый.
  3. Гидроксид натрия (калия) — 0,1 моль/дм3 раствор. 
  4. Фенолфталеин — 1% раствор.

Смесь этанола и эфира готовят перед определением путем смешивания в одинаковых объемных отноше1тях и нейтрализации в присутствии фенолфталеина.

Ход определения 

В коническую колбу вместимостью 100 см3 отвешивают 5 г масла. Нагревают колбу в теплой воде до расплавления масла, прибавляют в нее 20 см3 нейтральной смеси этанола с эфиром, 3 капли раствора фенолфталеина и титруют при постоянном помешивании раствором гидроксида натрия (калия) до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. 

Кислотность в градусах Кеттстофера равна количеству 0,1 н. раствора гидроксида натрия (калия) в кубических сантиметрах, затраченному на нейтрализацию 5 г продукта, умноженному на 2. 

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 градуса кислотности Кеттстофера.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: