Растительное масло в зависимости от способа обработки подразделяется на виды: рафинированное, гидратированное, нерафинированное.
В зависимости от качественных показателей масло подразделяется: рафинированное — на дезодорированное и недезодорированное, гидратированное — на высший, первый, второй сорта, нерафинированное — высший, первый, второй сорта.
Для доставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Отбор проб (ГОСТ 5471 — 83)
Отбор точечных проб проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм. Металлическую трубку опускают до дна бутыли, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутылки. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд.
Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутыли, забирают из них одинаковые порции масла. Содержимое бутылей перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.
Объединенную пробу хорошо перемешивают, сокращают до объема 2000 см3 и помещают:
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова