Растительное масло

22.09.2010г.

Растительное масло в зависимости от способа обработки подразделяется на виды: рафинированное, гидратированное, нерафинированное.

В зависимости от качественных показателей масло подразделяется:
рафинированное — на дезодорированное и недезодорированное, гидратированное — на высший, первый, второй сорта, нерафинированное — высший, первый, второй сорта. 

Для доставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Отбор проб (ГОСТ 5471 — 83) 

Отбор точечных проб проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм. Металлическую трубку опускают до дна бутыли, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутылки. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд. 

Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутыли, забирают из них одинаковые порции масла. Содержимое бутылей перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.

Объединенную пробу хорошо перемешивают, сокращают до объема 2000 см3 и помещают:

  • в 2 чистые сухие бутыли по 500 см3 в случае отбора проб из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками; 
  • в 4 чистые сухие бутыли по 500 см3 в случае отбора проб из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: