Растительное масло (органолептическая оценка)

22.09.2010г.

Определяют запах, цвет, прозрачность. 

Оборудование

  1. Баня водяная.
  2. Термометр.
  3. Стакан химический стеклянный (диаметр 50 мм). 
  4. Стеклянная пластинка.
  5. Матовая электрическая лампочка. 
  6. Цилиндр стеклянный с притертой пробкой вместимостью 100 см3.

Проба испытуемого масла до проведения исследования должна быть отстоена или профильтрована, тщательно перемешана. Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при температуре 50 °С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до температуры 20 °С и перемешивают. 

Определение запаха

Масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 °С.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: