Определение цвета
Масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).
Физико-химические показатели
Наименование показателей | Рафинированное | Гидрати рованное | Нерафинированное | |||||
дезодорированное | недезодорированное | высший сорт | первый сорт | второй сорт | высший сорт | первый сорт | второй сорт | |
Кислотное число, мг КОН, не более | 0,4 | 0,4 | 1,5 | 2,25 | 6,0 | 1,5 | 2,25 | 6,0 |
Влага и летучие вещества, % | 0,10 | 0,10 | 0,009 0,10 | 0,018 — 0,15 | 0,022 — 0,30 | 0,035 — 0,20 | 0,053 — 0,20 | 0,070 — 0,30 |
Определение прозрачности
100 см3 масла наливают в цилиндр и отстаивают при температуре 20 °С 24 ч. Отстоявшееся масло рассматривают в проходящем отраженном свете на белом фоне. Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова