Растительное масло (физико-химические показатели)

22.09.2010г.

Определение цвета

Масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.). 

Физико-химические показатели

Наименование показателей Рафинированное Гидрати рованное Нерафинированное
дезодорированное недезодорированное высший сорт первый сорт второй сорт высший сорт первый сорт второй сорт
Кислотное число, мг КОН, не более 0,4 0,4 1,5 2,25 6,0 1,5 2,25 6,0
Влага и летучие вещества, % 0,10 0,10 0,009 0,10 0,018 — 0,15 0,022 — 0,30 0,035 — 0,20 0,053 — 0,20 0,070 — 0,30

Определение прозрачности

100 см3 масла наливают в цилиндр и отстаивают при температуре 20 °С 24 ч. Отстоявшееся масло рассматривают в проходящем отраженном свете на белом фоне. Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: