22.09.2010г.
- Какова биологическая ценность пищевых жиров животного происхождения? Как классифицируют пищевые жиры?
- Как производятся отбор проб и их подготовка к лабораторному исследованию?
- Как исследуют органолептические показатели пищевых жиров?
- Какие физико-химические показатели исследуют для определения доброкачественности пищевых жиров?
- Какова методика определения влаги и кислотности пищевых жиров? В чем состоит гигиеническое значение определения этих показателей?
- Как определяют степень окислительной порчи жира?
- Перечислите товарные наименования коровьего масла, дайте им характеристику.
- Каковы химические показатели коровьего масла?
- Перечислите органолептические показатели коровьего масла.
- Как производятся отбор и подготовка проб коровьего масла к анализу?
- Как определяют влагу и сухой обезжиренный остаток в масле?
- Каковы принцип метода и ход определения поваренной соли и кислотности в масле?
- Что понимают под градусами Кеттстофера?
- Какова биологическая ценность растительного масла в зависимости от способа обработки?
- Перечислите методы отбора проб растительного масла.
- Как определяют органолептические свойства растительного масла?
- Каковы физико-химические показатели подсолнечного масла?
- Рассчитайте содержание жира в любительском сливочном масле, если содержание влаги в нем 20%, обезжиренное сухое вещество составляет 1%.
- На титрование 5 г коровьего масла израсходовано 1,5 см3 0,1 н. раствора гидроксида натрия. Рассчитайте кислотность масла в градусах Кеттстофера и сопоставьте с нормой.
- При определении влаги в крестьянском масле найдено: масса тигля 43,88 г; навеска масла 5 г, масса тигля с навеской после нагревания 47,63 г. Определите содержание влаги в процентах, сопоставьте с гигиеническими нормами.
- При определении поваренной соли на титрование 5 г сливочного масла, разведенного в 100 см3 дистиллированной воды, израсходовано 2,5 см3 0,1 н. раствора нитрата серебра. Рассчитайте содержание поваренной соли, сопоставьте с нормами.
- На титрование 5 г подсолнечного масла пошло 1,8 см3 0,1 н. раствора гидроксида натрия. Рассчитайте кислотное число, сопоставьте с гигиеническими нормами.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее: