Контрольные вопросы и задачи (исследование пищевых жиров)

22.09.2010г.
  1. Какова биологическая ценность пищевых жиров животного происхождения? Как классифицируют пищевые жиры? 
  2. Как производятся отбор проб и их подготовка к лабораторному исследованию? 
  3. Как исследуют органолептические показатели пищевых жиров? 
  4. Какие физико-химические показатели исследуют для определения доброкачественности пищевых жиров? 
  5. Какова методика определения влаги и кислотности пищевых жиров? В чем состоит гигиеническое значение определения этих показателей? 
  6. Как определяют степень окислительной порчи жира? 
  7. Перечислите товарные наименования коровьего масла, дайте им характеристику. 
  8. Каковы химические показатели коровьего масла? 
  9. Перечислите органолептические показатели коровьего масла. 
  10. Как производятся отбор и подготовка проб коровьего масла к анализу? 
  11. Как определяют влагу и сухой обезжиренный остаток в масле? 
  12. Каковы принцип метода и ход определения поваренной соли и кислотности в масле? 
  13. Что понимают под градусами Кеттстофера? 
  14. Какова биологическая ценность растительного масла в зависимости от способа обработки? 
  15. Перечислите методы отбора проб растительного масла. 
  16. Как определяют органолептические свойства растительного масла? 
  17. Каковы физико-химические показатели подсолнечного масла? 
  18. Рассчитайте содержание жира в любительском сливочном масле, если содержание влаги в нем 20%, обезжиренное сухое вещество составляет 1%. 
  19. На титрование 5 г коровьего масла израсходовано 1,5 см3 0,1 н. раствора гидроксида натрия. Рассчитайте кислотность масла в градусах Кеттстофера и сопоставьте с нормой. 
  20. При определении влаги в крестьянском масле найдено: масса тигля 43,88 г; навеска масла 5 г, масса тигля с навеской после нагревания 47,63 г. Определите содержание влаги в процентах, сопоставьте с гигиеническими нормами. 
  21. При определении поваренной соли на титрование 5 г сливочного масла, разведенного в 100 см3 дистиллированной воды, израсходовано 2,5 см3 0,1 н. раствора нитрата серебра. Рассчитайте содержание поваренной соли, сопоставьте с нормами. 
  22. На титрование 5 г подсолнечного масла пошло 1,8 см3 0,1 н. раствора гидроксида натрия. Рассчитайте кислотное число, сопоставьте с гигиеническими нормами. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: