Исследование муки

22.09.2010г.

Цель занятия

Закрепить знания, полученные на теоретических занятиях о продуктах растительного происхождения. Освоить методы физико-химического исследования муки. 

Задания

  1. Ознакомьтесь с методами отбора проб муки на исследование. 
  2. Произведите органолептическое исследование предложенного образца муки. 
  3. Определите в муке влагу, кислотность, количество сырой клейковины, зольность. 
  4. Оформите протокол лабораторного исследования. 
  5. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Доброкачественность муки зависит от наличия примесей, сорняков, металлических частиц, амбарных вредителей, а также условий хранения муки. 

Отбор проб

Для составления исходного образца из зашитых мешков пробы отбирают мешочным мучным щупом. 

Щуп вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой пробы берут из горловины. 

Муку исходного образца тщательно перемешивают и от нее отбирают средний образец массой 400 — 500 г, но не более 2 кг. 

Направляемый для исследования образец муки сопровождают соответствующим документом. В лаборатории средний образец муки разравнивают и делят по диагонали на 4 сектора. 

Муку из каждых двух противоположных секторов собирают суммарной массой около 500 г в две банки с притертыми пробками и снабжают этикетками. В лаборатории образец муки рассматривается, взвешивается и регистрируется. 

Для определения влаги отбирают из разных мест пробы навеску массой около 100 г и помещают в банку или бутылку и закрывают. Этот образец должен храниться при комнатной температуре (18 — 20 °С).

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: