Цель занятия
Закрепить знания, полученные на теоретических занятиях о продуктах растительного происхождения. Освоить методы физико-химического исследования муки.
Задания
Доброкачественность муки зависит от наличия примесей, сорняков, металлических частиц, амбарных вредителей, а также условий хранения муки.
Отбор проб
Для составления исходного образца из зашитых мешков пробы отбирают мешочным мучным щупом.
Щуп вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой пробы берут из горловины.
Муку исходного образца тщательно перемешивают и от нее отбирают средний образец массой 400 — 500 г, но не более 2 кг.
Направляемый для исследования образец муки сопровождают соответствующим документом. В лаборатории средний образец муки разравнивают и делят по диагонали на 4 сектора.
Муку из каждых двух противоположных секторов собирают суммарной массой около 500 г в две банки с притертыми пробками и снабжают этикетками. В лаборатории образец муки рассматривается, взвешивается и регистрируется.
Для определения влаги отбирают из разных мест пробы навеску массой около 100 г и помещают в банку или бутылку и закрывают. Этот образец должен храниться при комнатной температуре (18 — 20 °С).
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова