Определение влаги муки

22.09.2010г.

Основным методом определения влаги является высушивание навесок муки в электрическом сушильном шкафу. 

Из разных мест пробы совком отбирают две порции массой по 5 г каждая в две предварительно взвешенные и высушенные до постоянной массы бюксы. При достижении температуры 130 °С в шкафу быстро помещают в него бюксы с навесками муки (крышки с бюкс необходимо снять). 

Высушивают 40 мин при температуре 130 °С. Потом бюксы закрывают крышками и щипцами переносят в эксикатор до полного охлаждения. 

После охлаждения бюксы взвешивают и по разности между массой до и после высушивания определяют количество испаряющейся влаги. За влажность данной партии муки принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений. 

Содержание влаги определяют по формуле:

Формула

где: m0 — масса бюксы, г; m1 — масса бюксы с навеской до высушивания, г; m2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: