Для определения количества клейковины из среднего образца отвешивают 25 г муки, помещают в фарфоровую чашку или ступку, прибавляют 13 см3 питьевой воды температуры 18 — 20 °С и при помощи пестика или шпателя замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
После скатывания в шарик тесто кладут в чашку, прикрывают стеклом (для предотвращения затвердевания) и оставляют на 20 мин при температуре 18 + 2°C.
После этого под струей водопроводной воды температуры 18 ± 2 °С отмывают крахмал, разминая тесто пальцами.
Отмывание считается законченным, когда промывная вода становится прозрачной. Отжатую клейковину взвешивают с точностью до 0,01 г.
Содержание клейковины определяют по формуле:
где: b — масса отжатой клеиковины, г; а — навеска муки, г.
В доброкачественной пшеничной муке клейковины содержится не менее 25%.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова