Определение сырой клейковины муки

22.09.2010г.

Для определения количества клейковины из среднего образца отвешивают 25 г муки, помещают в фарфоровую чашку или ступку, прибавляют 13 см3 питьевой воды температуры 18 — 20 °С и при помощи пестика или шпателя замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. 

После скатывания в шарик тесто кладут в чашку, прикрывают стеклом (для предотвращения затвердевания) и оставляют на 20 мин при температуре 18 + 2°C.

После этого под струей водопроводной воды температуры 18 ± 2 °С отмывают крахмал, разминая тесто пальцами. 

Отмывание считается законченным, когда промывная вода становится прозрачной. Отжатую клейковину взвешивают с точностью до 0,01 г.

Содержание клейковины определяют по формуле:

Формула

где: b — масса отжатой клеиковины, г; а — навеска муки, г. 

В доброкачественной пшеничной муке клейковины содержится не менее 25%.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: