Исследование хлеба

22.09.2010г.

Цель занятия

Освоить методы санитарной экспертизы хлебобулочных изделий 

Задания

  1. Ознакомьтесь с методами отбора проб хлеба на исследование. 
  2. Дайте органолептическую оценку предложенным образцам хлеба. 
  3. Определите в хлебе влажность, кислотность, пористость. 
  4. Оформите протокол лабораторного исследования. 
  5. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Отбор проб

Образцы отбирают от партии хлеба и хлебобулочных изделий, отвечающих требованиям стандарта или технических условий. 

Партией считают хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, изготовленные одним предприятием и полученные по одной накладной. Средней пробой считают часть партии, соответствующим образом отобранную, внешние признаки которой характеризуют всю партию. 

Среднюю пробу отбирают в следующих количествах: при массе от 1 до 3 кг — 0,2% всей партии, но не менее 5 штук; при массе менее 1 кг — 0,3% всей партии, но не менее 10 штук. 

От средней пробы для лабораторного исследования отбирают хлеб в следующих количествах: от весовых и штучных изделий массой более 400 г — 1 штуку; массой от 400 до 200 г — не менее 2 штук; массой от 200 до 100 г — не менее 3 штук; массой менее 100 г — не менее 6 штук. 

Лабораторные образцы упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, опечатывают, прикладывают акт отбора, в котором указывают: наименование изделия; дату и место отбора; массу и номер партии; дату и час выпечки партии; кем произведен отбор, наименование предприятия, изготовившего изделие; цель исследования.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: