Определение влаги хлеба

22.09.2010г.

Используют просушенные и взвешенные с точностью до 0,01 г стеклянные и металлические чашки с крышками. Отбирают пробы в четырех местах массой около 5 — 6 г в середине и массой 2 — 3 г, отступя от верхней, нижней и одной из боковых корок на 1 см. 

Масса всех проб должна быть равна 12 — 15 г; их быстро и тщательно измельчают ножом, перемешивают и помещают в закрытые чашки 2 навески массой около 5 г каждая. 

Производят высушивание навесок в открытых чашках при температуре 130 °С. Через 40 мин чашки вынимают тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. 

После этого чашки снова взвешивают и по разности между массой до и после высушивания определяют содержание влаги по формуле:

Формула

где: а — масса навески до высушивания, г; b — масса навески после высушивания, г. 

Определение влаги ведут параллельно в двух навесках и конечный результат выражают как среднее арифметическое значение из двух определений. Расхождение между показаниями параллельных анализов допускается не более 1%.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: