Определение кислотности хлеба

22.09.2010г.

Кислотность хлеба позволяет судить о правильности технологического процесса и качестве хлеба. Кислотность хлеба выражается в градусах кислотности. Под градусом кислотности понимают количество 1 н. раствора гидроксида натрия (калия), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша. 

Реактивы

  1. Гидроксид натрия (калия) — 0,1 н. раствор. 
  2. Фенолфталеин — 1% спиртовой раствор.

Ход определения

25 г измельченного мякиша помеихают в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. 

Около 1/4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы без заметных комочков нерастертого хлеба. 

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при комнатной температуре на 10 мин. 

Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито и марлю в сухой стакан. 

Из стакана отбирают пипеткой по 50 см раствора в две конические колбы вместимостью по 100 — 150 см3 каждая, и титруют 0,1 н. раствором гидроксида калия (натрия) с 2 — 3 каплями фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. 

Кислотность в градусах кислотности определяют по формуле:

Формула

где: V — объем 0,1 н. раствора NaOH иди КОН, см3; 10 — приведение 0,1 н. раствора NaOH или КОН к 1 н. раствору; 100 — коэффициент для пересчета на 100 г продукта; 25 — навеска испытуемого продукта, г; 250 — объем воды, взятый для извлечения кислот, см3; 50 — объем испытуемого раствора, взятого для титрования, см3.

Конечный результат определения кислотности выражают как среднее арифметическое значение из двух определений, расхождение между которыми допускается не более 0,3°.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова

Определение кислотности хлеба




Читайте далее: