Исследование баночных консервов

22.09.2010г.

Цель занятия

Освоить методы исследования баночных консервов. 

Задания

  1. Ознакомьтесь с правилами отбора проб баночных консервов для анализа. 
  2. Определите внешний вид тары (расшифруйте штамп на банке, опишите конфигурацию, определите герметичность, состояние внутренней поверхности). 
  3. Подготовьте пробу для физико-химических анализов. 
  4. Произведите органолептическую оценку консервов. 
  5. Определите химические показатели (кислотность, сухие вещества, поваренную соль). 
  6. Оформите результаты исследования. 
  7. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Консервы бывают: мясные, рыбные, мясо-растительные, овощные, фруктовые, молочные; каждая группа имеет свой ассортимент. 

Пищевые продукты, герметически укупоренные в банки, в зависимости от обработки подразделяются на консервы пастеризованные, стерилизованные и нестерилизованные (пресервы).

Качество и пищевая ценность консервов зависят от качества сырья, технологического процесса, санитарных условий производства и качества тары, в которую они упаковываются. 

Отбор проб

После тщательного осмотра партии консервов отбирают образцы для лабораторного исследования. Количество образцов составляет не менее 10 штук от партии. Если партия консервов имеет банки с повреждениями, то количество образцов удваивается. 

Консервы расфасовкой менее 1 кг отбирают по 5 банок для химического и бактериологического исследований. Для лабораторного исследования консервы более крупной расфасовки (3, 7, 15 кг) отбираются по 3 единицы. 

Отобранные образцы консервов для исследования должны сопровождаться соответствующими документами.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: