Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Исследование пищевых продуктов / Исследование баночных консервов (органолептическая оценка и физико-химические исследования)

Исследование баночных консервов (органолептическая оценка и физико-химические исследования)

22.09.2010г.

Органолептическая оценка (ГОСТ 8756.1 — 79) 

Органолептические испытания проводят после получения удовлетворительных результатов микробиологического и химического анализа. 

Консервы, которые необходимо перед органолептическими испытаниями довести до кулинарной готовности, готовят по способу, указанному на этикетке. 

При оценке запаха определяют аромат, гармонию запахов, так называемый букет, устанавливают наличие посторонних запахов. При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта. 

При оценке консистенции в зависимости от технических требований определяют густоту, клейкость, твердость продукта. Вкус продукта должен соответствовать виду консервов. 

Физико-химические исследования

Подготовка а проб (ГОСТ 26671 — 85) 

Продукты фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные измельчают, растирают, перемешивают, удаляют косточки, специи, веточки, посторонние примеси; продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или сушильном шкафу до расплавления жира; замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: